科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

健康网游让初三男孩放弃“魔兽”


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 15:57 新民晚报

  经典战役取代“武士修炼”,主题活动吸引学生参与。“未成年人网络天地”用网络视频包装精神教育、生命教育、思想道德教育——

  见习记者 马亚宁

  “网龄”仅一岁,就已牢牢抓住了33万上海青少年、2万户家庭用户和200个社区
终端。“未成年人网络天地”由上海市文明办牵头协调,市科教党委、市教委和上海文广新闻传媒集团下属的上海东方网络电视有限公司联合创办,成为国内首个以未成年人思想道德教育为主题、以视频节目内容为主的网络电视平台。

  食指如飞,电脑键盘“噼里啪啦”;目光如炬,眼球盯牢五彩网页。今天一大早,初二的彭彭打开电脑输入网址,就再也舍不得下线。难道又是一个重度成瘾的网络少年?走近一看,原来他正在“未成年人网络天地”里“埋头苦干”——古罗马战役、道德花园、互动娱乐等让他着了迷。究竟是什么“魔法”,能让男孩放弃“魔兽”、女孩忘记“QQ”,独独迷恋这片网络绿洲呢?

  网吧少年变“军事迷”

  “游戏里打打杀杀,不如经典战役有趣!”一年前,初三男生小冬可不这么想。偷零用钱,逃课撒谎,父母“盯防”稍有漏洞,他就溜进街头网吧,找“小哥们”切磋“武艺”。直到去年3月,“未成年人网络天地”走进校园,小冬的网络世界开出了另一朵新鲜小花。

  在他眼里,自己修炼的48级游戏“武士”不可一世。可第一次走近“网络天地”的“铁杆军迷”,他傻了眼:春秋大将、古罗马战士、解放军经典战役都是真人真事,大量极富冲击力的网络视频,让他“亲眼”看到历史名帅们的文韬武略。从此,小冬羞于炫耀虚拟功绩,慢慢地也不爱听“小哥们”传授“攻略”了。

  “这就是网络视频的魔力!”“未成年人网络天地”频道编辑姚肖琳告诉记者,以网络视频包装精神教育、生命教育、思想道德教育,让孩子们走进真实场景,爱上网络也“暗恋”上积极的道德感和价值观。

  从小网虫到“E当家”

  从“我看”“我玩”,到“我思”“我动”,网络不仅好看好玩,也可以成为青少年学做主人的活动平台。为此去年暑假,“网络天地”举办了“E视代小当家选拔赛”,鼓励“小网虫”们从虚拟世界走进真实的活动天地,拍DV、设电台,担任新闻小主播、电台小DJ等等。

  初二女孩融融的一篇《天秤座女孩》在网络社区引来无数跟帖,大家鼓励她将小说编成广播剧,自导自演。可她总不敢下决心。偶然一次机会,融融在网上点击报名了“E视代小当家选拔赛”。此后,和小伙伴们一起学习成长,交流沟通,目前,已经开始汇总回帖改编剧本,并有招募剧社成员的打算。

  这不,今年第二届“E视代小当家”已经启动,不同学校不同年级的青少年朋友踊跃报名网下相会;6月26日即将举行的禁毒知识竞赛,也赚足了网络人气。“其实,只要孩子们对某个话题感兴趣,就可以乘着网络飞毯,加入同一个主题活动。”

  让“黑网吧”靠边站

  许多家长纳闷,自家明明有电脑能上网,可孩子为什么还要跑去网吧聚在一起玩游戏。殊不知,孩子们网上结识,更喜欢网下做伴。“未成年人网络天地”通过定期的老师、学生和家长三方座谈会,摸清了青少年上网“脾气”,主动与分散在各里弄、小区的东方社区信息苑取得联系,登上了社区网络的主页面。

  南京东路社区里,周阿姨边上网,边和儿子讨论“

百慕大三角”科学之谜。其实,她不介意儿子喜欢各类网络游戏,可最怕街头黑网吧。“万一在那里结交了不良的社会朋友,沉迷游戏就坏了。”

  而“未成年人网络天地”进社区后,不仅提供免费的最新

韩剧、动漫游戏、电影大片等,而且网络内容统统净化,上网环境清新,来此的青少年都是社区邻里,即使孩子贪玩一会,也不必担心。周阿姨点击着载满青少年兴趣爱好的“网络新天地”,母子间可交流的话题一下子多了!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有