科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

发现烟头网吧遭罚1.5万元


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 09:58 四川在线-华西都市报

  “地上被发现一个烟头就罚了15000元。”昨日,福州某网吧业主刘强(化名)颇为“无辜”地说。福州从5月底开始在网吧开展专项整治行动,只要在网吧场所内发现一个烟头,网吧业主将被科以最高15000元罚款。刘强成为这次行动受罚的“第一人”。缘由:发现一个烟头罚1.5万

  据刘强介绍,派出所民警到他的网吧进行安全检查,在地上发现一个刚抽过的烟头
,结果被罚款15000元。“又不是开放黄色网站,怎么罚得这么重呀?”他对这个罚款有点不理解,来网吧的人那么多,有时不注意谁往地上扔个烟头很正常。

  地上有烟头要罚,看见吸烟者不阻止更要罚。和刘强有同样遭遇的另一网吧业主夏庆(化名)说,12日上午,一上网青年在网吧内抽起了烟,正好赶上民警检查,结果被罚了15000元。

  网吧业主:重罚能解决问题吗?

  面对高额罚款,夏庆说,行政处罚都是以教育为主,罚款为辅,罚款只是通过一种形式,用来教育网吧业主遵循国家有关规定,而不是为罚款而罚款。光罚款,而没有其他一些举措,并不见得会让福州网吧杜绝违规。

  刘强也表示,网吧专项整治,高额的罚款就真的有益网吧健康发展吗?哪家网吧被罚了那么多钱不想尽快赚回来呢?这样会不会使网吧步入罚款-加紧赚钱-再违规-再罚款的怪圈?

  派出所:具体执法民警慎用上限

  派出所作为条例的具体执行者,对此又是把握着一个怎样的原则?记者采访了某派出所张所长。张所长表述他的观点:实事求是、慎用上限、人性化执法。

  张所长说,民警在处罚时,要本着实事求是的原则,绝对不会因为地上有一个烟头就罚1.5万元,除非室内烟雾缭绕,遍地都是烟蒂,这要根据具体情况来把握尺度。他说,在具体执法中要求民警慎用上限(即罚1.5万元),除非网吧消防隐患重大,且业主屡教不改的,从消防安全考虑,可能会按最高标准处罚。

  公安局:从重处罚并非最高处罚

  福州市公安局新闻发言人刘明说,按市局统一部署,对网吧的处罚标准是有一定限度的。

  福州市公安局一相关人士说,此次专项整治意在加强福州网吧业的健康发展,罚款只是依据国家有关规定从重原则,而非最高原则。该负责人说,网吧业主也应寻求不被罚款的源头,切实解决如何做到不违规,而不应只抱怨处罚太重。据东南快报

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有