科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

爱心网站引来“特别行动小组”


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 16:10 上海青年报

  百名志愿者接力陪护孤女

  这两天,一名叫马静仪的上海小女孩牵动了很多人的心。因一场突如其来的车祸,不足2岁的她失去双亲成了孤儿。如今,这个可怜的孩子仍躺在医院的病房里等待周四进行的骨科手术。

  “用爱心去关注孩子,让她开心快乐!”这是上海市儿童医院的团委书记在“阳光爱心”网站上发出的呼吁,没想到发帖当天就得到近百人的回复。从第二天起,100多名志愿者组成特别行动小组,每天陪护在小女孩的病床边,与此同时,越来越多的好心人解囊捐款。

  本报记者 汤琦琳

  志愿者请假到

医院陪护

  “第一眼看到孩子心里有点发酸。”6月7日,市儿童医院团委书记钮骏将小静仪的故事发布在阳光爱心网站上,引起了青年志愿者的关注,他们立即组成特别行动小组,分早晚班不间断地陪护在女孩的身边。在近一周的陪护中,小静仪的病情稳定了,情绪也得到了缓解。

  记者昨天在病房中看到,她的病床上堆满了玩具,挂满了千纸鹤和风铃。“这些都是志愿者和市民送来的。”“值班”的志愿者小姚抱着满脸瘀青的小静仪,正在喂她吃

蛋糕。小姚是一个从事网页设计的年轻白领,昨天她特地请假来陪伴孩子。记者了解到,为陪护小静仪上班请假的志愿者很多,他们一共分了20多个组,目前陪护时间表已排到6月30日。

  小静仪是个漂亮女孩,病情已稳定的她头上仍包着纱布,左腿上固定着两块夹板。输液的时候是静怡情绪最不稳定的时候,挣扎哭闹,试图要把针头拔掉。她不喜欢病房,每次都要志愿者抱着她兜圈子。“她会指挥方向,发出婴儿的指令,咿咿呀呀得很可爱。”上海理工大学大一学生陆伟飞打趣地说,小静仪不喜欢男生,看到男生就会挥手抗拒。不过,半天的志愿陪伴让他觉得自己要做的还很多。“我觉得这是我的责任和义务。”

  由于

车祸对小静仪造成了很大的惊吓,小静仪从原来的活泼开朗变得沉默寡言。负责治疗静仪的医生说,车祸肯定会给孩子幼小的心灵带来伤害,因此需要通过社会长期的关爱和持续不断的心理治疗,帮助孩子恢复。

  为了给静仪带来欢笑,志愿者们带去了可爱的粘纸、会唱歌的毛绒玩具来逗静仪开心,知道静仪喜欢吃零食,巧克力、蛋糕、糖果也堆了一桌。做鬼脸、唱歌、做游戏……病房里欢笑越来越多,原本郁郁寡欢的她开始愿意和志愿者们交流了,从向别人招手,到向别人微笑,及最后离别时的飞吻……小静仪的情绪明显好转。

  好心人爱心捐款超过7万

  记者昨天在市儿童医院看到,从上午9点开始,陆续有热心市民来到病房给小静仪送礼物和爱心款,其中有退休的老夫妻,有子女繁忙委托父母带来钱款的,还有很多年轻夫妻以自己孩子名义捐助,一些没有轮到陪护的阳光爱心青年志愿者也抽时间来抱一抱小静仪。

  负责代为保管捐款的医院工作人员说,每个好心人都拥有一个共同的特点,就是不愿意留下姓名与联系方式。

  晚上6点多,静仪的外公马小田从桃浦赶了过来,看到又一批好心人的爱心捐款,老人眼眶湿润了。他说,看到这么多人关心他们全家,他开始恢复了对未来的生活希望。

  截至昨天,爱心捐款已经超过7万元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有