科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

“我俩结婚网”从问讯做到培训


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 11:09 每日经济新闻

  张娟娟 每日经济新闻

  相信许多人对上海的“地铁求婚”仍记忆犹新,男孩真诚浪漫的举动不仅感动了那个女孩,也触动了整个上海。

  托媒体的福,“地铁求婚”不仅成全了那对恋人,也让该事件的策划者———“我
俩结婚网·婚庆联盟”一炮而红,也更坚定了该公司总经理干启明对这份“爱情事业”的信仰。

  两年前一次偶然的机会,身为“吉百利”销售管理人员的干启明受希尔顿大酒店委托举办了一场婚庆展,众多婚庆公司汇聚一堂,场面非常火爆,引发了他对国内婚庆市场的思考。他发现,除了参加婚庆展,国内几乎没有一个能为广大新人提供全面婚庆服务的平台,在这个平台里,人们可以自助式地获取一切他想要的婚庆服务信息,包括求婚策划、婚庆喜宴、婚礼喜糖、会场布置,甚至婚姻培训、心理咨询等。干启明发现,还有许多婚姻产品并没有得到研发,更没有市场化运作。

  2004年5月,他的“我俩结婚网·婚庆联盟”终于诞生了,成为了中国首家一站式自助婚庆服务网站,也是惟一一家婚庆门户网站,现已拥有1000多家婚庆公司供新人选择。新人只需通过这个婚庆联盟,就可以搞定与结婚有关的所有事情。网站目前以收取婚庆公司每年3000元信息刊登费来维持经营。

  后来,干启明发现,许多婚庆公司的喜糖包装更新缓慢,有的包装甚至好几年都是那几个款式,根本无法满足新人的需求。于是,干启明决定自己开发设计喜糖包装,并以“皆喜”作为公司的喜糖包装品牌,这些喜糖包装每月营业额达5万多元。

  然而,干启明认为,结婚只是爱情的开始,如何让爱情保鲜甚至升华,成了干启明的另一项使命。“婚姻培训课堂”和“情感咨询”随即产生了。

  通过与华师大心理老师的共同设计策划,公司已组织了多项培训课程,虽说是课程,但其实就是一种情景游戏,比如“生命中最后24小时”,让夫妻俩思考如果生命只剩下了最后24小时,你最想做的事是什么,以此促进对彼此的了解,互相体谅对方。

  干启明说,“婚姻培训课堂”目前主要以公益形式运行,不过将逐渐向商业化发展,将来甚至成为公司核心产品,他希望有朝一日,“我俩结婚网·婚庆联盟”会从一个“婚庆门户网站”发展成为“婚姻门户网站”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有