科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 行业报告专题 > 正文

上网阅读家庭超六成 传统阅读习惯受冲击


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 09:18 新华网

  新华网天津6月13日专电 (李贤) 网络出版物、电子图书给传统的阅读习惯带来越来越大的冲击。天津市妇联最近提供的一项千户家庭阅读调查结果显示,天津市市区只有12%的家庭有阅读图书的习惯,比5年前下降了3成;而通过上网阅读的有63%,比5年前提高了近6成。

  据《今晚报》报道,天津市不少图书馆都存在着不同程度读者流失的状况,尤其是一
些区县图书馆,这种现象更为明显。据统计,目前区县图书馆年轻读者的比例不足30%。据专家分析,不少以前习惯去图书馆的年轻读者转变了获取知识和信息的渠道,他们开始习惯在网上找资料,而图书馆在电子阅览建设方面不够,一定程度上造成了读者的流失。

  现在出入

图书馆的读者,一是年龄偏大、很少通过互联网等方式来获取信息的中老年读者;二是虽然能够通过互联网等方式获取信息,但由于经济原因等,还是选择了成本低廉的传统阅读方式,比如在校学生;三是所需信息在网上查找不到而不得不来图书馆的人。

  据介绍,为了让读者重新回到图书馆,天津市各图书馆正在努力寻求突破,一些高科技产品已进入了图书馆,广大读者已开始从中受益,各区图书馆也在积极努力提高自身水平,通过推出一系列特色服务将读者重新拉回到图书馆内。

   

南开大学心理咨询中心主任袁辛认为,应该警惕“读图倾向”对青少年的影响,教育部门要多鼓励孩子阅读思想性强、知识性强的书籍。传统图书更能给青少年读者以理性判断、理性思考的机会,好书需要细细地阅读,慢慢地品味。专家指出,成年人由于工作压力重,阅读时间少,通过网络途径快速读书补习或查阅资料可以理解,但建议青少年应该多读书少上网。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有