科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google地球卫星照片扩大四倍 下载超一亿次


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 09:20 eNet硅谷动力

  作者: 令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,周一,全球网络搜索兼应用服务巨头Google公司对其地图服务和“Google地球”进行了重大升级,Google地球的卫星照片数量一下子扩大了四倍,覆盖了全球三分之一的人口。Google公司还透露,到目前为止,Google地球的下载次数已经超过了一亿次。此外,该公司也表示,将向商业用户提供Google地球的有偿授
权。 

  这次升级最大的亮点是对Google地球中的卫星影象数据进行了大规模升级。Google公司人士宣布,新版的Google地球中的卫星照片已经扩大了四倍,全球三分之一的人口都可以通过这个软件观看自己的家或者邻居的房屋。

  此外,Google首次推出了Linux版本的Google地球软件,这意味着软件的用户将迎来又一波高速增长。当天,Google地球也首次推出了德语、西班牙语、法语和

意大利语的版本。

  Google公司首次透露了Google地球的使用人数。据称,自从去年发布以来,全球已经有一亿人下载了软件。

  与此同时,Google公司的地图服务已经给美国在线和雅虎等竞争对手带来了不小的压力。根据尼尔森公司提供的数据,今年五月份,Google地图服务吸引了美国2600万访问者,排在第三位。美国在线的Mapquest以4350万的用户排名冠军,雅虎公司地图服务则吸引了2610万用户。虽然暂时屈居第三名,但在过去一年中,Google地图服务的用户已经扩大为三倍,与此同时,美国在线和雅虎的服务仅仅增长了两成。周一,Google公司首席执行官史密特表示,新版的Google地球将是搜索领域中一个“决定性的机会”。

  不过,美联社等媒体分析指出,Google在地图领域长驱直入,收获颇丰,但到目前,该公司一直未有明确的收入模式,这使得华尔街十分失望。周一,Google公司首次宣布了一项旨在利用Google地球赚钱的计划,未来,Google将向一些企业和政府部门收取授权费用,以便让他们利用Google地球推出定制化的应用服务。授权费用估计在每年一万美元左右,其中包括Google工程师的技术支持。

  此前,Google地球已经免费对第三方网站提供了Google地球的开发接口,许多网站依靠Google地球,推出了诸如犯罪率分布统计,各地

房地产价格变动等功能。Google公司估计,目前这种“混合地图”服务的数量已经达到三万家。除了收取授权费用外,Google公司强调,他们将会继续对现有的应用开发接口(API)进行改善,以便让第三方开发人员能够更容易的开发地图应用程序。在周一的新版发布会上,共有200名这样的第三方开发人员到场,为Google公司捧场。

  Google地球上周五还有一个好消息。此前,美国弗吉尼亚州的一个名为“天空线”的软件公司指控Google地球侵犯了自己的专利权,要求法庭阻止Google公司继续提供该软件的下载。上周五,马萨诸塞州的一个联邦地方法庭宣布,拒绝原告这一要求,Google地球并没有侵犯专利权,Google公司也可以继续推广这个软件。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有