科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北京游戏学院:培养游戏人才助力创意产业


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 16:17 北京娱乐信报

 北京打造全国“创意产业之都”的计划,给包括网络游戏业在内的创意产业的快速发展提供了良好的机遇。目前,北京除了六大创意产业基地所在的海淀、石景山、西城、东城、朝阳和大兴区外,北京南城的创意产业也开始发展起来。致力于培养中国游戏开发专业人才的北京汇众益智科技有限公司(游戏学院)于去年底进驻中关村创意产业先导基地后,上周一,他们又在位于朝阳区农光里的劲松大厦成立了一个新校区——游戏学院劲松校区,以协助南城创意产业基地培养合格的游戏专业人才。原来,由于游戏学院CBD校区在培训与就业上有
口皆碑,前来求学的人越来越多,有限的场地已不能适应学员数量增长的要求,所以CBD选择开办劲松校区,并且将劲松校区作为CBD中心的延伸,致力于输出更多数量的游戏精英。

关键词:创意之都

 建设创意之都 游戏产业当先

 北京建设“创意产业之都”的一项重要内容就是设立专项游戏动漫产业奖励扶持基金,用于优秀国产民族游戏项目的启动、关键技术和游戏软件的研发,以及创意人才的培养等。动漫、影视、网游是创意产业的主要部分。从2000年7月华彩在中国内地推出第一款网络游戏《万王之王》,2001年7月,盛大网络正式引进韩国网络游戏《传奇》为开端,到2005年,仅仅四年时间,中国的网络游戏市场产值就已达到37.7亿元,手机游戏市场规模达到9.5亿元,网游用户2643万,比2004年增长了30.1%。另外,中国有超过3.6亿手机用户,而且实行3G技术后,手机游戏领域的前景更广阔,中国已成为国际公认最具发展潜力的市场。到2006年网络游戏直接产值将达80亿元,对周边产业的带动将超过1000亿元,中国将成为全球最大的网络游戏市场。

 但摆在中国玩家面前的却是以韩、日等国外游戏为主。因此有关人士呼吁:“无论从文化层面还是经济利益考虑,中国发展原创游戏刻不容缓。” 然而要发展中国的原创游戏,优质的游戏人才的匮乏,是一个不争的事实。按照创意产业的标准看来,未来几年仅中国网络游戏人才的缺口就达15万-30万。

关键词:人才短缺

 游戏人才短缺 困扰产业发展

 中国要发展游戏创意产业,而摆在我们面前的却是快速发展的产业与日益突出的人才匮乏之间的矛盾。金山软件创始人求伯君说:“游戏产业缺人才,可以说,策划、研发、美术、运营什么人才都缺,这是一个全国性的问题。”

 中国软件行业协会游戏软件分会副会长刘金华认为,目前游戏职业教育还处在发展阶段。虽然目前像游戏学院这样的职业培训机构,凭借自身不断地创新和努力,源源不断地输出一批批专业合格、技能过硬的游戏人才,但相对一日千里发展的网络游戏产业,游戏开发人才还是满足不了市场的需求。

  而这也是令北京汇众益智科技公司、游戏学院创始人李新科头疼的问题:“几乎全国所有的游戏公司都在喊缺人才,很多游戏企业到游戏学院来预订、来委培,可是我们的学生毕竟有限,培养也需要8-10个月的周期,所以一时不能满足游戏公司的需求。”

 创意人才,特别是游戏人才的缺乏,严重阻碍了创意产业的发展。北京方正育乐文化发展有限公司副总经理刘晔告诉记者,目前国内游戏人才供不应求的局面至少需要5-8年才可能得到缓解。造成这种现状的原因主要有,一是游戏人才培养有待加强,国内仍不太重视游戏人才培养,像游戏学院这样优秀的培训机构太少;二是学校的学历教育跟不上,即使现在有部分学校已设立游戏专业培养游戏人才,但这批学生要成长为游戏企业急需的人才还需很长的时间。

关键词:游戏专业

 开设游戏专业 培养游戏人才

 刘金华认为,尽快解决我国游戏人才短缺问题的有效方法之一,就是通过大学教育开设游戏专业。选择在全国有广泛影响,并在游戏人才的教育培养上积累了丰富的经验和深厚基础的职业培训机构合作推出学历教育,成为大中专、高职院校设置游戏专业的主要手段。以游戏学院为例,目前已有四十多所大中专、高职院校与游戏学院合办游戏专业,从2005年9月招生以来人数已达2000多人。

关键词:培养工程

万人培养工程助力创意之都

 另外,由中国软件行业协会游戏软件分会发起,北京汇众益智科技有限公司(游戏学院)负责执行的“中国民族游戏人才培养工程万人计划”也正式启动。计划在三年内培养1万名游戏人才,其中包括2000名手机游戏人才、2000名网络游戏人才、1000名动漫游戏人才、5000名游戏美术人才。此批学员将成为第一批获得中国软件行业协会游戏软件分会颁发的行业认证证书的人才。

 据中国软件行业协会游戏分会负责人介绍,万人工程拥有供学员学习的培训基地、以项目实习为主的游戏工厂是学员的实习基地、国家及地方数字娱乐基地为毕业学员的就业基地,指定的游戏企业成为学员的就业单位,为中国创意产业的发展提供最为关键的人才保障。

 据游戏学院劲松校区负责人介绍,该中心也承担万人工程培训项目。对游戏感兴趣,希望加入游戏产业的人,可以就近接受相关的专业技能培训。

 【行业资讯】

 海上跨文化培训项目进中国

 海上跨文化学院(TSS)负责人约瑟夫·奥兰多博士上周来中国表示,他们计划在全球招募600至700名在校大学生、硕士生或是已毕业人士,组成一个跨文化的团队。该项目的每次全球航行为期4个月,每年航行两次,分别在1月和9月开始。首期航行时间计划在明年9月进行。

 TSS是一个在学术上非常严格的大学教育项目,其全部课程和师资均来自于不同地区的一流高校。16周的学业完成之后,除学分外,本科生还可获得由TSS颁发的跨文化领袖资格证书。研究生将获得TSS颁发的跨文化知识管理领导证书,并可选择参加系列学习项目,取得由麦考里大学授予的国际交流研究生证书。获得该证书后,研究生若继续参加麦考里大学一个学期的课程学习,则可获得该校的国际交流文学硕士学位。

 儿童计算机表演赛落幕

 第十五届儿童计算机表演决赛上周在京结束。来自承德的吴雨铮,获得了表演赛优秀奖。据赛事组委会主任、中国优生优育协会秦新华会长介绍,各地参加网上选拔赛的选手超过50万人,并通过软件遴选后最终百名优秀选手赴京参加现场表演赛。

  本次赛事支持单位、威盛集团董事长王雪红介绍,目前一机一盘式的传统计算机技术普及教育方式已无法适应计算机技术网络化、互联性的发展需要。此次表演赛的活动首次升级为以网上比赛为主,对于少年儿童认识互联网并通过互联网丰富自己的知识面也起到了很好的促进作用。(记者 郑江)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有