科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝网公投关了“招财进宝”


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 10:32 上海青年报

  备受争议的淘宝网“招财进宝”服务项目,最终以127872票赞成取消、81322票赞成保留的网民公投结果宣告结束命运。淘宝网公告称,淘宝尊重会员的意愿,并将于今日12点左右正式停止招财进宝服务。

  本报记者 李冰心

  登录淘宝网网站,可见首页上显著位置悬挂的“招财进宝全民投票结果公告”。根据此公告,在10天的投票期里,共有20余万淘宝网民进行投票。其中赞成保留招财进宝项目并完善的约占39%,赞成取消的约占61%。“根据这次投票的结果,我们尊重会员的意愿做出决定,将于6月12日12点左右正式停止招财进宝服务。”淘宝网同时公布了取消服务后的相关善后事宜。

  实际上,备受争议的“招财进宝”服务仅仅存在了短短月余时间。5月10日,淘宝推出了这项商品竞价排名服务,卖家自愿就所售商品的关键词出价,当买家按照关键词搜索商品时,使用招财进宝增值服务的卖家商品在搜索结果中优先显示。这一类似搜索竞价排名的增值服务并没有得到卖家们的认可。有卖家提出质疑,淘宝网虽承诺在2009年之前实行免费服务,但招财进宝却有变相收费的嫌疑。随后,部分卖家自发在网上成立“反淘宝”签名网站,欲在6月1日当天以“罢市”表示抗议,同时声称如淘宝不取消招财进宝,将集体跳槽到其他个人

电子商务网站。

  淘宝网很快对此风波作出反应,5月26日,淘宝网宣布对招财进宝的规则进行修改,限制商品竞价数量。5月29日,阿里巴巴CEO马云发表文章《谈谈拥抱变化》,对和网民们在沟通上出现的问题表示歉意。6月1日,淘宝网推出了全民公投,并表示将以淘宝网民的意志决定招财进宝服务的去留。

  “我们对淘宝网负责的态度表示认可,对淘宝网重视广大店主的意见表示欣慰。”随着公投结果发布以及淘宝宣布停止招财进宝服务,“反淘宝”联盟也以公开信形式回应称:“为取得第一次网络民主的胜利并作为参与人而感到高兴。”至此,淘宝网与网民们之间因招财进宝增值服务产生的一场纷争落下帷幕。

  淘宝网相关人士就此表示,这件事并非简单的用户与淘宝之间的抗衡,“反淘宝”并不能代表绝大部分网民,但淘宝选择尊重公投的结果。

  -相关新闻

  eBay雅虎联盟催生GBuy

  Google在线支付月底面市

  本报讯(记者李冰心)eBay雅虎的全方位结盟催生了Google在线支付系统“GBuy”。据透露,Google将于本月28日正式推出该项服务。不过,与eBay雅虎联盟一样,GBuy很可能不涉及中国市场。

  据消息人士透露,Google将于本月28日推出在线支付系统“GBuy”,正式挑战eBay的PayPal在线支付系统。自2005年上半年开始,Google就在积极准备推出GBuy在线支付系统。据称,全球有多家零售商已参与GBuy的在线测试。除了在线支付服务,GBuy系统还能够让消费者在Google上面存储他们的

信用卡信息。

  Gbuy被视作eBay在线支付系统PayPal的直接竞争对手。5月25日,雅虎和eBay宣布结成联盟,雅虎将成为eBay拍卖网站上所有图片广告的独家第三方提供商。而雅虎同时开通eBay的在线支付系统PayPal,雅虎用户可以通过PayPal支付雅虎网络服务。分析人士指出,正是eBay与Yahoo全面合作以及微软向eBay频频示好的消息加快了GBuy推向市场的进程,除了挑战PayPal,Google还可以从Gbuy的交易中获得电子商务处理数据,结合搜索结果提高自己的广告收入。

  对此,Google中国发言人表示,GBuy的推出时间视公司具体规划而定,Google中国不会与全球同步推出这项服务,因为GBuy是针对某些特定区域市场的,很可能并不涉及中国市场。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有