科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美要求网上卖家持证上岗 eBay游说政府取消


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 09:44 国际先驱导报

  在网上购物非常普遍的美国,一些州政府开始要求卖家以及买家的代理“持证上岗”

  国际先驱导报驻纽约记者 卢怀谦 报道 近日,路易斯安那州一家网上小店的店主Cheryl Brown正面临“下岗”的威胁,因为该州行政当局出台了一纸规定,要求“买卖助手”(在Ebay为别人买卖东西的人)要先花300美元向路易斯安那州拍卖师执照委员会申请拍卖师执照,而且规定只有取得拍卖师执照的人才能合法成为Ebay的卖家。

  据说北达科他州公用事业委员会也要跟进。而要得到北达科他州拍卖师执照,申请者必须交付35美元学费,拥有5000美元保证金,花一个晚上参加拍卖师学校培训,学习快速讲话等技能。

  靠网上拍卖吃饭的Ebay坐不住了,正在通过院外集团向路易斯安那州议会求援,要求免除路易斯安那州工商管理机构的这项法令的效力。

  Ebay雇说客

  Ebay雇佣的政策游说公司的专业说客杜安·科沃特在向州议会商务委员会作证时说,对在网上做小生意的网民来说,这300美元执照费是不折不扣的负担。据了解,州议会即将对“SB 642”议案进行表决,这项方案的用意是废止州拍卖师执照委员会的规定。

  美国联邦贸易委员会的政策办公室、公平竞争局、消费者保护局和经济局等各大部门上周在路易斯安那州议会作证时指出,对Ebay的“买卖助手”来说,不应向路易斯安那州拍卖师执照委员会申请拍卖师执照。美国联邦贸易委员会的代表在发言时说,“买卖助手”为网上顾客提供了一项很有价值的服务。很多网民自己没有时间、兴趣或经验从事网上交易活动,“买卖助手”可以为他们代理,使交易更高效。如果因为这拍卖师执照而强加给“买卖助手”300美元花销,他们必然将这项成本转嫁给网民,消费者是最终受害者。

  Ebay的网站上有各地网民拍卖的8900万件商品,每成交一件它都可以收取佣金,此外,1.93亿注册用户还要交产品陈列费。这些佣金和收费给Ebay带来了滚滚财源,仅在今年第一季度,这些收入就高达5亿美元,比2005年同期增长了30%。正因如此,眼看地方当局要动自己的“奶酪”,Ebay自然如坐针粘。Ebay雇佣的大批专业说客不仅限于路易斯安那州,北达科他州、田纳西州等25个州都有他们活跃的身影。

  卖家=拍卖师?

  北达科他州公用事业委员会已经要求拍卖师必须持证上岗。至于在Ebay上开店者是否属于“拍卖师”范围,委员会正向州司法部长征询法律方面的意见。

  委员会成员凯文·克拉默说:“现行法律可能还没有涉及(网上拍卖)这种商务领域。是时候为其立法了。”他认为,法律不会将在Ebay上卖自己东西的人列为拍卖师,但可能将代售他人物品从中获利者视为拍卖师。

  北达科他州拍卖师协会会长戈登·克兰茨则谨慎表示,对于在Ebay上代卖他人物品者是否属于拍卖师这一问题,协会尚无定论。

  而田纳西州在这方面已经先行一步。该州要求,在Ebay上开店的人必须持有拍卖师执照。卖家为此每年要支付100美元费用,接受总长30个小时的培训,并设立银行监管账户。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,870,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有