科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝网招财进宝今天正式撤销 刚满月便夭折


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 09:28 东方早报

  淘宝“招财进宝”满月便夭折

  早报浙江专稿 吴昊

  一度试图打破中国电子商务网站“免费午餐”惯例的淘宝网最终还是选择向网民“妥协”,其有偿增值服务“招财进宝”将于今天撤销。

  在浙江东方公证处监督下,本月1—10日,淘宝网为竞价排名服务“招财进宝”进行了为期10天的“网民公投”。结果,对这一自推出以来就备受争议的服务项目,127872票赞成取消,约占61%;81322票赞成保留,约占39%。

  投票结果决定了它的命运。随后,淘宝网发布致网民的公开信,称将于12日起取消诞生刚满1月的“招财进宝”;推出该服务后卖家支付给淘宝网的所有服务费,将在21日24时前全额退至卖家的支付宝账户。

  早报记者发现,在公开信后的323页跟帖中,大多数网民对淘宝“重视店主意见表示欣慰”,愿继续“淘宝”。至此,淘宝网与网民间因招财进宝收费问题引发的“罢市危机”终于画上句号。

  “招财进宝”是淘宝5月10日推出的竞价排名服务,卖家自愿就所售商品的关键词出价,当买家按关键词搜索商品时,使用“招财进宝”增值服务的卖家商品在搜索结果中优先显示,以增加成交量。

  但这项服务未得到所有“淘友”认可。部分卖家称,使用后交易量反而减少,认为“招财进宝”有变相收费的嫌疑。随后,一些卖家称将在6月1日以集体“罢市”抗议,还表示,如淘宝不取消“招财进宝”,将集体跳槽到其他个人电子商务网站。

  与此同时,淘宝最大竞争的对手eBay易趣宣称正抢占淘宝的市场份额,在第一季度,eBay的商品毛利、交易数量均实现两位数增长;总部在深圳的腾讯旗下电子商务网站“拍拍网”也着力宣传“蚂蚁搬家”活动,大挖其他电子商务网站“墙脚”。

  淘

宝马上作出反应。5月26日宣布修改“招财进宝”规则,限制商品竞价数量;29日,阿里巴巴CEO马云以“风清杨”的ID发表文章《谈谈拥抱变化》,对在推出“招财进宝”过程中未能与网民及时沟通表示歉意。6月1日14时,淘宝推出“全民公投”,表示将以网民意志决定招财进宝服务的去留(早报“大都会”版、财经版曾作连续报道)。

  “淘宝已掌握一些证据,只是不适宜公开。”昨天,淘宝网公关经理陶然告诉早报记者,不排除一些别有用心的人在这起风波中挑拨。他透露,大部分反对者的IP地址集中来自深圳等地。他说,据淘宝统计,6月1日当天,真正将商品全部下架的卖家不到5人,但是,“20多万用户投票表明了自己的判断,大部分认为‘招财进宝’不适用———我们尊重大部分人的意愿”。

  “淘宝网是以‘网民公投’的形式为自己找了一个台阶。”据业内人士分析,近几年收费邮箱、收费彩铃下载,乃至未来的收费音乐下载,正悄悄改变人们吃“免费网络午餐”的习惯,“但中国C2C电子商务产业尚处发展阶段,最终的收费市场还需进一步培育成熟”。

  淘宝网提供给早报记者的资料显示,5月以来,其日均成交额为4700万元,超过67家沃尔玛中国门店单日总销售额。2006年全年,淘宝成交额有望突破140亿元,超过2005年中国网上购物市场的总成交额。

    相关报道:

    淘宝网公投终止收费项目 遵民意取消招财进宝

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有