科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎购韩第一电子商务网站股份 与eBay暗战


http://www.sina.com.cn 2006年06月10日 16:18 21世纪经济报道

  韩剧“阿里巴巴 VS eBay易趣”

  见习记者 骆海涛 北京报道

  雅虎和eBay宣布建立全面战略合作伙伴关系的话音刚落,在韩国市场,这两大互联网巨头又较上了劲。

  6月6日,韩国排名第一的电子商务网站GMarket向美国证券交易所(SEC)提交了到纳斯达克首次公开发行的申请,计划募资1亿美元,并将在下周进行上市路演。GMarket提交给SEC的资料还确认,雅虎已收购其部分股份,成为其战略投资者。

  “我们希望借此机会扩大在亚洲的领先地位。”6月8日,雅虎全球公关主管Helena Maus在接受记者采访时表示,雅虎已经支付6000万美元收购了GMarket10.5%的股份。

  据Helena Maus介绍,收购的股份将分配给雅虎韩国公司,而雅虎全球、雅虎韩国和GMarket三者已经就股东和注册权达成协议,雅虎将拥有任命GMarket董事会成员的机会、对雅虎韩国董事会的观察权,以及对GMarket未来的股权

证券有优先购买权。

  收购的途径则是通过购买GMarket的第二大股东Oak投资公司的股份来完成。Oak投资公司是GMarket唯一的外部机构投资者,拥有其28.6%的股份。GMarket的第一大股东是持有其33.4%股份的韩国互联网接入运营商Interpark公司。

  根据GMarket提交的IPO登记资料,在今年4月,GMarket单月的商品销售总值达1.73亿美元,而4个月来,平均每月独立访问人数为1530万。截至4月30日,注册用户是860万。去年的收入是7240万美元,相比2004年同期增长397.5%;而今年前3个月收入为2917万美元,同期增长198.6%。

  GMarket的法律总顾问Paul J Lee在接受记者采访时表示,根据相关统计资料,GMarket在韩国在线零售市场中的商品销售总值方面排名第一,排第二的则是eBay韩国。

  据了解,韩国是eBay在全球的第四大市场,其在亚洲的收入有超过75%是在韩国获得的。

  同时,GMarket在IPO资料中也表示,韩国的零售

电子商务行业“竞争非常激烈”,预计该领域的竞争会持续加剧,其直接面对的首要竞争就是来自全球电子商务巨头eBay在韩国的公司。

  目前,韩国电子商务市场总值为110亿美元。德意志银行在5月份公布的一份报告里预测,到2010年,韩国的电子商务市场总值会扩展到200亿美元,平均每年的增长率超过20%。

  5月25日,雅虎和eBay正式宣布建立为期数年的战略合作伙伴关系,双方将在搜索和图片广告、在线支付、联合品牌的工具条以及点击通话领域四方面进行合作。摩根大通等投资银行随后发表的分析报告认为,雅虎和eBay的合作有可能更深入,甚至直接合并。

  很显然,目前看来,雅虎与eBay为了在韩国电子商务市场分一杯羹已开始了新一轮的竞争。

  “我们与eBay的战略合作只限于在美国,而我们对GMarket的投资是针对韩国市场。” Helena Maus表示,雅虎投资GMarket有利于增加其获得市场上领先地位的机会。

  同时,记者致电eBay全球总部,但未获其相关人士回应。

  雅虎的此项投资,也是其继去年8月在中国并购阿里巴巴后,在亚洲市场的第一起收购。这也令业界对阿里巴巴和eBay易趣未来在中国的关系颇多遐想。

  互联网观察人士赵福军认为,雅虎和ebay在美国的合作,属于互联网的全球化的趋势,而在单独的封闭市场上,两者存在激烈的竞争。互联网的全球化和单独封闭市场竞争形成了矛盾。但他同时表示,融合是未来的大趋势。收购GMarket的股份,也属于雅虎“电子商务+搜索”模式的延伸。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有