科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Vonage为客户谋利惹麻烦 IPO后遗症有待解决


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 19:05 新浪科技

  导语:北京时间6月6日消息,《商业周刊》近日发表分析文章称,通过首次公开招股,网络电话服务公司Vonage为客户提供了购买其股票的机会。但随着公司股价持续下滑,Vonage遇到了不小的麻烦。

  在准备首次公开招股的过程中,Vonage呼吁客户购买其股票,这样的方式并不常见。Vonage为客户预留了部分股票,并通过电子邮件和自动语音邮件向客户“推销”这一投资机
会。Vonage甚至不要求客户在购买股票的过程中采用现款支付的方式,而只需承诺几天后付清即可。

  现在看来,Vonage、其首次公开招股承销商、以及承诺购买其

股票的客户都遇到了麻烦。5月24日,Vonage以每股17美元的开盘价登陆纽约证券交易所,但当日下跌26%,报收于12.50美元,从而成为今年以来表现最差的一只初始股。当Vonage启动为客户预留股票的计划时,该公司管理层也许认为他们为客户提供了获利机会。

  的确,很多热门初始股都成为了机构投资者,例如共同基金和大学基金的“专利”。Vonage希望更多人能从其股票中获益,因此出台了“定向股票计划”:Vonage个人客户可以在首次公开招股之前获得预留的股票,而且在5月30日之前无需付款。但由于Vonage股价自上市以来持续下滑,Vonage客户现在必须支付超过股票本身价值的现金。例如,如果某位客户从Vonage获得了100股预留股票,他必须为此支付1700美元,而事实上这些股票目前只值1250美元。

  现在的问题是:Vonage客户是否会为预留股票买单?Vonage是否会迫使客户买单?如果Vonage这样做,该公司同客户之间的关系如何维系?Vonage股价下跌的颓势并没有结束,Pali研究公司分析师理查德·格林菲尔德(Richard Greenfield)近日重申对Vonage股票的评级为“出售”(sell),目标价位为11.50美元。他担心,由于客户在Vonage首次公开招股中亏损,他们可能会转投其它服务,从而给Vonage带来业务方面的问题。

  格林菲尔德还担心,机构投资者可能会要求Vonage回购股票,从而给该公司带来更大压力。除首次公开招股“后遗症”外,格林菲尔德还对Vonage应对市场竞争的能力表示怀疑。他表示:“17美元的首次公开招股发行价并没有将Vonage的基本竞争力考虑在内,而且缺乏对未来电信市场格局的准确认识。”到目前为止,Vonage还没有就此发表评论,该公司正处于首次公开招股后的25天静默期内。

  毫无疑问,首次公开招股“后遗症”将给Vonage的财政状况带来巨大的影响。根据Vonage公司5月24日向美国证券交易委员会提交的文件,为客户预留的股票有一部分并未售出,但该公司将不会要求其首次公开招股承销商花旗银行、瑞银集团或是德意志银行为此买单。Vonage表示:“我们已经同意免承销商的特定责任,包括定向股票计划参与者拒绝支付和接收他们此前认购的普通股。”

  根据Vonage提交的文件,该公司最多有15%的股票面临着危险。Vonage表示:“按照定向股票计划,承销商分别为我们的客户以及其它相关人员预留了13.5%和1.5%的普通股,股价买入价格为首次公开招股发行价。Vonage上周发布警告,如果定向股票计划参与者拒绝支付和接收他们此前认购的普通股,该公司首次公开招股收益将会减少。截至5月30日,Vonage共发行了1.55亿股股票,市值为19.5亿美元。

  自创建以来,Vonage一直保持着较高的增长速度。截至2003年底,Vonage的用户人数为85.7万,目前已经增至160万人。用户只需拥有普通电话、适配器和宽带连接,就可以以较低的价格享受Vonage

网络电话服务,取代Verizon、AT&T 和Sprint提供的传统电话服务。到目前为止,Vonage还未实现盈利。与之相反,由于在广告和营销方面投入大量资金,Vonage已经负债2.5亿美元以上。

  从某种意义上讲,Vonage更像是互联网泡沫时期的一家公司。2005年,Vonage净亏损为2.61亿美元,营收为2.69亿美元。从数据上看,Vonage公司2005年营收比2004年增长2.3倍,但其营销支出增长了3.3倍。与此同时,雅虎、Google和MySpace等互联网公司都实现了盈利。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约603,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有