科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国个人网上交易从本土跨向全球


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 18:40 新华网

  新华网北京6月6日电 (记者 周文林) 王静是eBay易趣上的一个卖家。一次偶然的机会,她把几件夏天穿的吊带衫登录到商品列表里,却意外地发现很快被一些身处热带国家的买家抢购一空。在接下来的几次外贸经历中王静发现,由于各国地域和季节的差异,从夏天的吊带衫到冬天的厚棉服,都会有外国买家光顾。她及时抓住了这个反季节商机,如今已成为eBay易趣上的知名卖家。

  作为中国网上个人交易的一个代表,王静的经历折射出当今中国个人网上交易者迈出的步伐有多远。一个引人注目的事实是,随着近年来中国电子商务日渐夯实基础,中国个人的网上交易正在从本土迈向全球。

   

电子商务中,与老百姓密切相关的网上个人交易近年来呈现跳跃式发展。中国互联网信息中心近日发布的《2006年中国C2C网上购物调查报告》显示,截至2006年3月,北京、上海和广州三城市共有C2C(消费者对消费者)网上购物消费者200万人。C2C网上购物的交易频次同样可观。从调查数据看,2005年度,三城市在淘宝、eBay易趣、拍拍等C2C购物网站上的购物接近740万人次。

  由于电子商务的跨国家、低成本特点,打破了类似广交会这样在国际贸易中受场地、时间及入场资格等方面的限制,因此当中国个人网上交易者的力量达到一个相对高的阶段时,许多交易者开始把目光瞄向更为广阔的国际市场。电子商务作为经济中的新兴力量,其在线交易的本质决定了国际贸易必然会成为未来发展的趋势和方向。

   据eBay中国区首席执行官吴世雄介绍,在过去的五个季度里,eBay易趣跨国类卖家数量猛增了七倍,不少新用户也显示了从事国际贸易的强烈愿望。而在eBay国际交易平台上,今年第一季度成功交易的商品总值即达到125亿美元,其中很大一部分来自跨国交易。

  为满足中国网民日益增长的国际交易和国际贸易趋势,个人网上交易平台的运营商们选择了适时跟进的策略。eBay易趣今年初提出“足不出户,买卖天下”的国际贸易战略,推动了eBay易趣平台上国际贸易的发展。目前,eBay易趣正在制订策略,通过利用eBay国际站来牵引中国站,把eBay遍及全球33个国家和地区的货源和市场渠道嫁接到中国站,为国内卖家开拓出更大的市场空间。“如此旺盛的国际贸易需求,让eBay易趣国际贸易战略的提出成为一种必然。”吴世雄说。

  业内人士认为,由于全球电子商务的快速普及,推动了国际贸易向更高和更广的层面发展,从而给中国的相关企业以及个人用户带来更多的机会。有资料表明,在网民人数增长和在线交易接受度不断提高的双重刺激下,预计今后三年中我国电子商务交易额每年会保持60%以上的增长。到2007年,我国电子商务交易额将超过300亿美元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有