科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

10万打造征途 网游利润之重


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 11:48 eNet硅谷动力

  作者: 小海

  【eNet特约评论】中国网络游戏行业目前最火的是谁?想来非《征途》莫属,而这种火爆不光因为史玉柱与其他同行业者的“辩论”,更有着《征途》接连报出的惊人数字,也就是在昨天,史玉柱宣布《征途》的同时在线玩家已经超过30万!而五月份的营收更是达到了4463万元人民币,尤其值得史氏“骄傲”的是某些《征途》的玩家花在游戏上的开销已
经超过10万元人民币!

  看着这一个个数字,相信绝对是可以令一些游戏玩家出汗、部分网游同行们汗颜的,然而从这些数字上面也明显暴露出了一些问题,例如所谓的同时在线30万玩家的数据的准确性和游戏的单月营收四千万,特别是《征途》部分玩家超十万人民币的游戏开销数字,如果是真的,《征途》到底是在娱人还是在“征钱”!

  有人说比电信行业更加暴利的就是网络游戏行业,如今就《征途》来佐证,更加验证了那句话的所言非虚,尤其是像《征途》这样由始至终在高喊“免费”的网络游戏,单月的营收就能达到4400多万,也算是开了一个网络游戏进化史上最大的玩笑,假如再用那些花费超10万的玩家们来反证,史玉柱不是在煽自己的脸、就是把所有《征途》玩家耍晕了。

  客观地说,现在讨论《征途》是不是一款“贵族游戏”已经没有什么意义,因为更加关键的问题是在这款游戏之上,还会创造出一些这个行业里什么样的“奇迹”,例如不久以后同时在线人数超过60万、某月的营收超千万甚至《征途》玩家里出现月花费过15万元的超级玩家!面对这些已有的数字和预想出的成绩,我只想问:网络游戏暴利时代何时终结?

  从纯粹的花钱买点儿卡耗时间泡级打装备、到现在的直接花钱买级别装备,大部分网络游戏在玩法儿上已经发生了质的改变,尤其是游戏中角色的对抗,已经直接变成了现实里诸玩家间金钱实力的比拼,这是不是一个非常令人扼腕的结果?按照史玉柱的说法,《征途》上80%的收入来自不到20%的玩家,这是一个什么概念?也就是说那4463万里面80%的收入掏自不到20%的玩家的腰包!暴汗!!

  在这里,我们没有必要为史玉柱自己呈报的这些数字的真假做研究、更没有必要去给《征途》挤水,因为即便这些数字里面有虚高的成分在,这也掩盖不住《征途》营收到暴利这一现实,在这里只是想借此提醒人们一下:《征途》们如此获利颇丰,我们从中得到了什么?

  就网络游戏行业的现状而言,不管是单款游戏的获利还是亏损,还是整个网络游戏行业的收支,似乎外人都只能看到一个笼统的结果,这不管是相对于具体的游戏玩家还是相关的政府部门来看皆如此。就网络游戏中的各种定价收费来说,似乎都是游戏运营商一家说了算,而在这方面相关部门的缺位就非常值得警醒,不是吗?

  《征途》中能出现超10万元身价儿的玩家,这本身除了能证明这款游戏的暴利之处外,更证明了网络游戏行业和具体网络游戏里面亟需一套透明又强有力的监管平衡机制。在这里我又想到了“久违”了的那个游戏实名制,现在贴在了谁的墙上?

  《征途》将在七月份将正式推向市场,而在“公测”阶段就能有如此的佳绩,不能不说这是一个奇迹,难怪史玉柱要看低了金山们。

  “免费”的《征途》赚了!那么谁赔了?我们是应该为我们中间能出现身价儿逾10万的超级游戏玩家自喜、还是应该为网络游戏行业能出现史玉柱这样的“奇才”喝彩?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有