科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

王兟高调复出回归投资业 称不排除投资TOM集团


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 09:48 21世纪经济报道
科技时代_王兟高调复出回归投资业 称不排除投资TOM集团
图为王兟(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 陈宜飚 李晓艳 香港、北京报道

  “作为TPG的合伙人,我将和公司联手开发增长资本、并购及风险投资的业务。”6月5日,TOM集团前首席执行官王兟接受本报记者专访时表示。对于王来说,加盟德克萨斯太平洋集团(Texas Pacific Group,即TPG)意味着,他在经历了—番转折之后,又回到了原来的投资业。

  此前5月29日,美国著名私募股本投资公司TPG向外界宣布,其将与王兟合作,共同开拓北亚增长资本投资业务。

  TPG曾经收购了著名的硬盘制造商希捷、美洲航空、西北航空和美国第二大快餐连锁公司

汉堡王等;在亚洲,其旗下的新桥投资公司,近年来也是动作频频,先后染指韩国第一银行、深圳发展银行、盈拓等,其在中国的投资是2004年联想收购IBM时入股联想成为三大股东之一。

  今年42岁的王兟曾在著名投行高盛公司任职长达七年。而他本人更是早在1991年便成立了以美投国际集团为主的私人投资公司,在

房地产、天然资源和高新科技行业进行资本运作。

  五年前,王兟开始担任TOM集团首席执行官兼执行董事。期间,他完成40多个收购及战略联盟项目,使该公司在短短五年间收入从2000年的1100万美元,增加到2005年的4亿美元,被业界誉为“收购狂人”。不过,今年2月,TOM集团突然宣布王兟因个人事业辞任。

  而对于当年王兟频频收购后面临的整合问题,王兟表示,并购重在策略、执行和速度,而整合重在文化、理解、时间和耐心,每个公司每个阶段考虑的问题不一样,就像如果没有当年惠普收购康柏,就不可能有今天惠普的成绩,“很难讲哪个更重要”。

  “TPG整个内部分工为12个行业,包括从金融服务到消费、交通运输等等,我们(选择的)范围是非常广泛的。”据王兟透露,TPG目前管理着300亿至400亿美元资金,其中10%至25%将会瞄准亚洲区。

  王兟告诉记者,他未来在北亚地区的投资职能和TPG旗下的新桥投资将形成互补,新桥投资主要负责处理较大规模的并购;而他的团队将会进行相对规模较小、但资产增长潜力较大、成长性强、因而投资风险较高的收购对象。

  王兟表示,自己的业务范围将主要围绕北亚区进行,除了大中华区(包括台湾),自己还将积极开拓韩国和日本以及东南亚一些中国人比较集中的区域市场,“韩国在新型制造业、无线手机等领域,日本在互联网创新模式方面都非常有代表性”。但王兟坦陈,自己不会进行印度市场的投资和开拓工作,“因为TPG在印度已经有一个非常强的团队,而且印度市场和中国有太大差异”。

  “香港这个市场上重要的player(玩家)也就这么几个。”对于其前东家TOM集团,王兟明确表示,“人际关系多一些,投资的机会也会多一些,所以我们不排除任何的投资机会。

  王兟透露,目前已经有一些公司和王兟及TPG在中国有接触,包括一些有品牌的快速消费品、新型做数据库和网络搜索等的互联网企业以及

能源和天然资源方面的公司。

  尽管身为TPG的合伙人,王兟仍没有放手自己的私人投资公司。今年1月,他宣布将其私人持有的美投国际资产注入威利国际(0273.HK),并成为后者的第二大股东。王兟认为,这与其当前的TPG工作并不冲突。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约180,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有