科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google再战微软 在线Excel登场


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 09:07 eNet硅谷动力

  作者: 令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据美联社引述Google公司相关人员的话报道,当地时间周二早间(北京时间周二晚间),网络搜索巨头Google将推出针对微软Office的第三个“杀手锏”——一个基于网络的电子表格软件。此前,Google已经收购了号称“Word杀手”字处理网站Writely并推出在线日历服务。

  Google公司这款电子表格软件还没有正式定名,产品也还在测试期。据Google公司负责电子表格软件的产品经理乔纳森·洛奇林表示,为了防止Google的服务器遭到高负荷访问,在电子表格在线软件推出早期,Google将限制试用人数。在测试过程中,Google公司将根据用户的反馈对软件进行修改,同时进一步完善功能。

  美国东部夏令时周二早九点(北京时间周二晚九点),Google电子表格功能将开放注册。目前这一服务还在“Google实验室”栏目中。不过,

洛奇林没有透露,电子表格软件将限制的试用人数是多少。

  据报道,Google的电子表格和微软公司的Excel相比,功能要少一些。比如,Google软件无法插入图表,也没有右键快捷菜单。洛奇林表示,这款网络软件的主要目的,是让家庭成员、朋友和同事更方便的访问、修改同一个电子表格。他们可以在任何一台电脑上编辑同一个电子表格,而无需像过去那样通过电子邮件发送附件。洛奇林对美联社记者说:“我们关注的焦点是在数据的共享方面。”

  美联社分析认为,随着越来越多的应用软件从桌面转向互联网,人们在感觉到方便的同时,也开始担心数据、个人隐私的安全。

  这个针对Excel的电子表格软件是Google和微软争夺计算机应用主导地位的另外一件利器。此前,Google公司宣布收购了号称“Word杀手”的字处理网站Writely,后来又推出了针对Outlook的

日历服务。此外,Google的搜索软件和工具栏将被预装到戴尔公司新出厂的计算机中。

  分析人士认为,微软公司虽然是

操作系统和应用软件的巨头,但在互联网影响力日益加强的情况下,“网络”正在代替“桌面”成为计算机的主导应用,传统的操作系统和桌面应用软件将居于次要地位。

  面对Google公司咄咄逼人的态势,微软高层近来反复强调在网络应用(软件网络化)和搜索上大举投资的必要性。分析人士认为,桌面Office是微软公司的“摇钱树”之一,微软反复强调网络应用,却不把Office搬到网上,显示其尴尬境地。此外,微软的MSN网站和搜索引擎在市场竞争中仍然处于下降态势。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有