科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

三成美公司监控电子邮件 多数员工蒙在鼓里


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 07:45 北京现代商报

  如果你热衷于在工作时间发电子邮件给你的爱人,请注意了!有一双眼睛正盯着你那封热情洋溢的电子邮件。最新的调查数据表明,约有1/3的美国大公司专门雇佣人员阅读和分析员工向外发送的电子邮件,以预防可能出现的法律、财务和监管方面的风险。

  这份调查数据由弗莱斯特调查公司和网络安全公司普洛夫尖端公司共同调查并发布。在被调查的294家美国公司中,有1/3的公司承认,在过去的一年中,至少有一名员工因违反
公司的电子邮件规定而遭解雇,52%的公司承认,至少有一名员工在过去的一年中因违反公司的电子邮件规定而遭处罚。这些公司的员工人数都超过1000人。

  老板雇人监控员工邮件

  调查结果显示,38%的美公司专门聘请人员阅读分析员工发送的电子邮件。在员工人数超过2万人的大公司情况更严重,这一数字高达44%。公司对此做解释时表示,公司曾遭遇机密或敏感信息外泄的问题。他们估计约20%的员工电子邮件中会含有给公司带来法律、财务和管理等风险的内容。

  企业考虑最多的问题是如何保护财务秘密和客户身份,随后才是合法性问题以及如何阻止秘密信息泄露。普洛夫尖端公司CEO加里·斯蒂尔表示,越来越多的公司开始雇佣专门的职员来阅读员工发出的电子邮件,而员工通常并不知道自己的通信受到了监控。

  员工被蒙在鼓里

  虽然有越来越多的公司在雇人监控员工的电子邮件,而一些员工则认为他们根本没想到会有人“偷看”他们的电子邮件。

  有批评家指出,审查员工发送的电子邮件不但浪费企业时间,同时也侵犯了员工的隐私权。斯蒂尔说:“调查结果令人吃惊,企业的行为越来越具侵略性。”

  此外,美国公司不仅仅是监控员工的电子邮件,据悉,公司老板还经常对他们不信任的雇员进行调查,调查内容包括电话记录、网络活动、即时通讯等,以及这些雇员出入办公楼的频率。

  专家连线

  北京市英岛律师事务所律师 刘德玉表示,公司对员工电子邮件、MSN聊天记录进行监控,本身就有悖于国家的相关法律,有侵犯员工隐私权之嫌。但公司是否侵权,要根据具体情况而定。

  如果员工通过电子邮箱、QQ、MSN等进行私人交流时被公司监控的话,公司的行为就违反了法律法规。因为员工传播的信息会涉及私人的机密资料、形象利益等,这些信息被泄露后,可能会对员工的利益造成伤害。

  李薇/编译

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,380,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有