科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:珍惜百Google度的胜利


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 05:36 北京晨报

  一个做搜索的个人网站正在各大论坛被炒得火热。这个叫“百Google度”的网站绝对“名副其实”,它的首页是“百度”的字样加上“Google”的图标,其搜索结果分为两屏,直接来自百度和Google。

  “太牛了!”数不清的帖子在为这个聪明点子叫好。技术已经不是问题,值得探讨的是,直接使用百度和Google的搜索列表,会不会存在侵权?或许也正因为此,网站的制作
者只肯表明自己外企职员的身份。

  值得庆幸的是,直到现在,陈凯歌的“馒头案”都没有在“百Google度”身上重演。作为“百Google度”的原版,百度和Google在不约而同地表示宽容,理由是“对于一个非盈利的个人网站,为什么要计较这么多”。

  但与此同时,另一个点子却在互联网上被计较了一年。从七大唱片商状告百度,到网民下载MP3被起诉,MP3搜索身陷争议漩涡,最激动的反对者甚至要求停止这项服务——传统势力对新事物横眉冷对。

  互联网技术是无数创意的起点,不断冒出的新点子给用户带来的便捷和娱乐层层递进,如果因为搜索技术带来的争议而将矛头指向搜索本身,那么人们对于创新是否过于严苛?

  因此,珍惜“百Google度”的胜利,其实也是珍惜对新技术、新点子的宽容,哪怕有时看似恶搞。无可否认,MP3搜索的普及和实用,客观上会加速盗版传播,但打击盗版源头,绝对比单纯指责搜索公司要理性得多。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有