科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

锁定中小企业客户 搜索市场上演客户争夺战


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 16:52 中国产经新闻

  本报记者 何建华报道

  “国内庞大的中小企业客户已经成为搜索竞价服务最具增长潜力的目标用户”,5月24日下午,Google全球副总裁兼大中华区工程研究及公共事务总裁李开复在第九届科博会举办的“新技术与文化·创意产业发展论坛”上对《中国产经新闻》记者说。

  统计数字显示,目前中国中小企业数量已经达到2300多万家,而使用互联网进行交易的企业仅300多万家,市场潜力巨大。专家预计,到2007年,中国电子商务市场总体规模将会达到1.7万亿元,未来B2B业务将以高达120%的速度增长,其中搜索竞价更是网络营销工具的代表。面对庞大的应用市场,Google、百度、雅虎等几大搜索竞价服务商动作频频,纷纷加大了争夺的力度。

  搜索巨头各出奇招

  刚刚发布的第一季度财报,让作为纳市上市公司的百度终于松了一口气。面对投资人和市场的压力,百度丝毫不敢怠慢。与IBM共同推广硬盘搜索服务的合作新闻刚刚高调出台,针对一直为外界诟病的搜索结果过于商业化的问题,百度又有计划地针对消费客户的需求调整搜索竞价结果,进一步贴近用户拉动销售。5月16日,百度营销百强全国峰会开始历时一个月的全国巡展,目标直指中小企业客户。

  5月16日,Google中国宣布,深圳市都市搜索成为其在华的第八家正式授权代理商,将在深圳、汕头地区代理销售Google AdWords关键词广告服务。自此,其负责关键词广告的第八家代理商终于浮出水面。Google公司大中华区销售和业务开发总裁周韶宁对《中国产经新闻》记者强调,Google的在华授权代理商计划主要为国内中小企业提供专业、实用的网络推广服务。

  相比百度和Google在企业战略上的不断调整,被称之为三大搜索巨头之一的雅虎则将重心放在了对搜索竞价客户的争夺上,与客户走得更近。近日,雅虎中国宣布,为进一步促进国内中小企业网络化营销的快速发展,自2006年5月8日开始,将举行为期两个月的主题为“搜索竞价‘效’赢天下”的雅虎搜索竞价免费赠送体验活动,活动将覆盖华北、华东、华西、华南的25个大中城市及周边地区。

  搜索竞价大战升级

  如果说以前三大搜索巨头之间的竞争还算是相对温和或者说是比较客气的话,从今年以来随着市场竞争压力的加大,各厂商逐渐加大了对客户争夺的力度,残酷竞争的态势逐渐显露!

  作为行业老大的百度始终以搜索竞价推广者的姿态出现。据悉,百度的此次营销百强全国峰会是历时三个月从数万家企业中评选出的150家入围企业参加的高峰论坛,将在全国33个城市巡回举办。除公布入围百强企业的名单以外,百度还会邀请网络营销专家为企业做营销方面指导和交流。以此举来宣传百度在网络营销方面的优势,吸引客户。

  相比百度,雅虎则更“实际”。《中国产经新闻》记者从雅虎搜索竞价相关负责人处得知,雅虎的“搜索竞价‘效’赢天下”最大的亮点就是针对新客户赠送总额价值数百万元的搜索竞价体验卡,使客户可以先尝后买。阿里巴巴&雅虎SME事业部总经理、阿里巴巴副总裁邓康明表示,“雅虎希望通过此次体验活动让国内更多的中小企业了解搜索竞价产品,帮助他们实现精准化网络营销!”对此,业内分析人士认为,雅虎的此次免费体验活动不可避免的是必然会对其他竞争对手的客户产生一定的分流!

  与此针锋相对的是Google在渠道上的争夺。从Google去年开始渠道征集开始,Google对于竞争对手的渠道代理商就虎视眈眈,引起了竞争对手的极大不满。而联系到Google特别针对中国市场推出中文名字“谷歌”名称,可以看出Google对于中国市场的争夺是志在必得!

  面对市场竞争的加剧,如何真正抓住中小企业,制胜市场成了各搜索竞价厂商面临的共同问题。“都说搜索竞价是最好的网络营销方式,而且是按效果付费,但是我怎么知道我花了钱就肯定有效果呢?”这是很多中小企业客户对于采用搜索竞价存在的担忧。“新事物就意味着风险”,他们始终存在顾虑!Google全球副总裁兼大中华区工程研究及公共事务总裁李开复对《中国产经新闻》记者说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有