科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

高三家长博客圈告诉我们什么


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 06:50 新京报

  高考很快就将拉开帷幕,今年全国将有667万名考生参加考试。一年一度的高考,已经成为搅动千百万学子和家长生活秩序的“魔棒”,成为几近全民参与、上下齐动员的大型“竞技运动”。在这种博弈游戏中,最难熬的不仅是直接赴考的学子,还有成千上万的考生家长,每临高考日子,他们表现出的种种“壮举”实在令人感慨。

  为了对付高考,家长往往不惜血本为孩子“择校”,花多少钱、受多少苦和累都不
太在意。临到高考时节,有家长给孩子高价租宾馆的,有家长为了孩子高考而移民甚至举家迁徙的,以往高考期间还有家长堵截交通路线以免考场上的孩子受噪音影响的,各种“壮举”不胜枚举,且每年都有翻新。今年又爆出了“博客”新招。新华社6月4日报道:一位署名“蓝水怡”的普通母亲,在网络上开办了“儿在高三”的个人博客,竟从众多博客中脱颖而出。从3月20日开始,由她发起建立的“高三家长博客圈”,访问量在短短两个月中一路飙升,超过了150万次。

  个人以为,每年一度的高考,已经成为“教育矛盾和问题”的集中点,在国家选拔人才的同时,也令无数父母和青春少年神经紧张、精神焦虑,甚至在心理上遭受非正常压力。但是,在一个地区或社区居住的家长们,一来由于孩子高考具有直接的竞争型利害关系,日常信息交流时常受阻甚至遭到人为扭曲;二来由于城市社区居民相互疏离的人际特点,其日常信息、情感,特别是孩子高考这样“家长里短”的事,也很少有机会或根本就无法通过“面对面”的方式来交流或共享。

  在这样的情势下,虚拟互动的网络博客就为考生家长提供了可以相互交流信息,又不会有竞争方面顾忌的便利途径和互助平台。借助博客网络,家长们能够在面对“无可奈何”的高考压力时,至少在心理上获得一种“自我救赎”;在无助焦虑的心理困境中,获得一种“同病相怜”的慰藉,使他们能够与孩子携手共度艰难时光。这就是“高三家长博客圈”呈现火热景象的基本原因。

  谁家无女儿,哪家没儿男?高考考验的是民众的心理素质和精神承受力。高考类似巨大的“奇异吸引子”,不仅将广大家长本可以有更高价值功能的金钱财富、有更大内在意义的精神力量不断消释掉,它还具有巨大的“遗传基因功能”,使这种外在的追逐行为,在一代代未成年孩子身上不断重演、复制和传承。

  正像天津社会科学院学者王来华所说,百万次的点击量说明的不是“博客热”,而是“高考热”,无论社会、学校还是家庭,人们对高考都非常看重,甚至更像一场战斗。

  但是,如果高考年年都像“战斗”,那么,这种“战斗”对于社会的损耗,我们又算过账吗?

  所幸的是,我们还有像“蓝姐”这样的人,他们有“

泰山压顶不弯腰”的坚韧毅力,有“视苦为乐、苦中求乐”的乐观主义情怀,当然也有“我不能改变目前的考试制度,我只能与孩子一起尽量地去适应它”的无奈。面对高考压力,他们现实地“将孩子从母子关系、朋友关系上升为‘战友’关系”,与孩子“并肩作战”,以实现“集体自救”;但同时,他们也不是不知道“一次考试不能代表全部”的道理,并对未来充满信心,相信“全面发展学生的素质教育肯定是将来中国高考改革的一个方向”。但愿高考制度改革尽快走上征途,尽快圆了“蓝姐”们的梦想:“让博客圈的家长们能用真正轻松的心态,在更大范围内讨论如何育儿的话题。”

  (李宝元

北京师范大学教授)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有