科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

大众点评网欲模仿携程网 尝试发展线下渠道


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 11:35 财经时报

  高剑巍

  对你来说,吃饭要占据生活中什么样的位置?

  还有一个问题:如果每天占用你3分钟,在网上评论吃过餐馆的好坏,能够给这个网带来上千万美金的投资,你会相信吗?

  一家总部在上海,以吸引网友点评餐饮优劣名为大众点评网的网站,在打上WEB2.0这个时髦标签几个月后,获得了美国最大的风险投资机构——“红杉资本(Sequoia Capital),以现金入股方式,向其注入风险资金。

  拿到这笔数千万美元的风险投资一个月后,5月25日,大众点评网CEO张涛在接受《财经时报》独家专访时却表示,他们正在考虑发展线下渠道,以达到改版的最终目的。而这一决定,得到了以投资科技产业著称红杉资本的支持,并且也将得到红杉资本向大众点评网派出董事的支持。

  张涛说,得到投资后的大众点评网在内容上将不再局限于餐馆,新增了“购物”、“休闲娱乐”、“生活服务”和“活动优惠”等四个频道。拓展后的点评网,几乎涵盖了城市生活消费的大部分内容,再加上配备了地图功能。此外,其“好友点评”功能使用户直接筛选出自己所信任的人的评论,避免遭遇误导;同时,统一的首页将不再存在,每个用户将可以根据自己的喜好定制个性化主页等。

  张涛所谓的线下业务,更类似携程的商业模式,点评网计划向那些餐馆、百货公司收取低廉推荐费用,并向用户发行免费的打折卡。

  发行打折卡这种方式,需要大量的人力和物力在人群集中的地点,如机场、酒店进行派送,携程和E龙在这方面的投入可谓不遗余力。刚拿到投资就进行这种方式的派送,张涛得到了外界的质疑。

  外界认为,餐馆、百货业等行业不同于酒店业和旅游业,回扣和利润空间较大,携程和E龙可以从回扣补偿发卡成本,餐馆和百货业都可能因为银联要收取1.5%的刷卡费拒用

信用卡,更毋论向打折卡交费了。

  携程旅行网(Ctrip)创始人、现任红杉资本中国基金创始合伙人的沈南鹏对此解释说,基于WEB2.0模式运营的网站在中国的发展并不比美国落后,甚至在部分领域有领先。沈表示,点评网与传统行业,如餐饮业的切入和结合做得也非常好,尤其是基于点评模式的本地搜索和社区服务的未来发展。

  传统旅行社,已经不把携程和E龙看成互联网公司,而是看成旅游业内最大的竞争对手,对于传统旅行社来说,这种鼠标加水泥的公司更加可怕和棘手。而作为一个标签上有着时髦WEB2.0的新兴网站,它的鼠标加水泥将打击到谁?(050638)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约753,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有