科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎CEO塞梅尔年薪降至1美元 将靠股权获利


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 11:04 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月3日消息,据国外媒体报道,雅虎本周五宣布,该公司董事会已经将董事会主席兼CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)的年薪降至1美元。不过,塞梅尔未来有望通过股权和津贴获得更多报酬。

  雅虎在提交给美国证券交易委员会的文件中称,该公司董事会两天前批准了一项长期高管“留才计划”(retention plan)。根据这一计划,未来三年(截至2008年)塞梅尔的年薪
仅为1美元,而过去三年他的年薪为60万美元。当然,雅虎并不是唯一一家降低年薪的作用,而通过股票红利的形式将高管报酬同公司业绩紧密联系在一起的科技公司。自2004年以来,Google联合创始人拉里·佩吉(Larry Page)和塞吉-布林(Sergey Brin)以及CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)的年薪一直为1美元,而主要通过股权和津贴获得报酬。

  雅虎表示,塞梅尔每年将以完全归属股权的形式获得最多100万股

股票,行使价格为授权日雅虎股价的收盘价。塞梅尔未来的奖金金额取决于雅虎当年的业绩,而且需要获得董事会的批准。作为“留才计划”的一部分,雅虎董事会向塞梅尔授予了可以购买600万股雅虎普通股的股权,行使价格为每股31.59美元,这也正是授权日5月31日雅虎股票的收盘价。

  上述股权将于未来三年内授予塞梅尔,每年授予股权的比例分别为25%、35%和40%,前提是他在雅虎留任。塞梅尔可于未来7年内根据市场条件行使股权,如果雅虎控制权发生变更,塞梅尔将立即获得当年的奖励股权。根据雅虎此前向美国

证券交易委员会提交的文件,塞梅尔2005年共行使了700万股股权,获利1.736亿美元。

  雅虎的一位发言人表示:“报酬结构的调整,表明公司董事会对管理团队的重要成员充满信心。”雅虎董事会下属的薪酬委员会还批准了针对首席运营长丹尼尔·罗森维格(Daniel Rosensweig)和首席财务长苏珊·德克尔(Susan Decker)的“留才计划”。根据这项为期四年的计划,罗森维格和德克尔在2006年到2009年之间将获得50万美元的年薪。如果完成业绩目标,他们每年还可以获得100万美元的目标奖。此外,罗森维格和德克尔还获得了210万股股权,行使价格为周三的收盘价31.59美元。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有