科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 263变脸分类信息专题 > 正文

市场一线互联网企业的下一“金矿”


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 14:22 经济日报

  分类信息市场互联网下一个“金矿”是什么?刚刚出任263在线首席执行官的黄明生给出了答案:网络分类信息市场。

  这里所谓的网络分类信息是指由网民按照一定分类提供信息,特定互联网平台对所提供信息的准确性和有效性进行筛选发布后,任何网民都可以按照自己的需求,查询所需要的招聘、租房、餐馆、旅游等信息。分类信息正成为我国互联网应用新热点。据中国互联网
协会统计显示,目前国内分类信息网站和频道已超过3000个。腾讯与分类信息网站58同城共同打造的个人分类信息频道“招贴频道”近期刚刚上线;部分传统门户网站也都纷纷设立分类信息频道。

  而老牌互联网企业之一的263网络通信,更是把与此相关业务剥离出来,成立了新的263在线专做专业分类信息交互平台,黄明生表示:“与搜索引擎不同,分类信息的地域性很强,一般用户的生活圈应该在5公里以内。”据介绍,新的分类信息具备信息发布功能,并且避免了关键字搜索的信息量庞大和不准确。在信息发布时,就按地域、时间等分类进行,可以快速、简单地实现信息发布者与需求者之间的点对点联系,并使双方建立沟通。而提供分类信息平台的网站,则可以利用技术手段和人工筛选方式,最大限度地保障信息的有效和准确。

  不过,包括263在线在内,大多互联网企业都是免费发布信息的。对于赢利模式,黄明生坦言,目前大家还在摸索阶段,没找到合适的赢利模式,未来可以通过类似搜索“竞价排名”广告、提供增值服务、对部分发布信息收费等方式,从而逐步解决这个问题。中国互联网协会有关负责人认为,分类信息是继博客等之后互联网WEB2.0的应用热点。WEB2.0不仅创造了一种新的媒体形式,使用户不再是单方面的受众,同时也成了内容的重要原创力量。而且,更加清晰了网络社区和网民群体,这种群体环境为网络精确营销提供了更好的基础,分类信息则是其中之一。

  专家分析,未来1—2年内,分类信息行业就会出现行业整合,因而企业必须迅速形成较大的市场规模,并向用户真正提供切实有用的信息,“赢得了用户才能有市场”。

  文/本报记者 胡红军

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有