科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

奇虎成为MSN新合作伙伴


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 11:25 江南时报

  着眼于互联网社会化和社区化的发展趋势,微软MSN部门将调整MSN中国的内容定位,“时尚、生活、娱乐”将成为未来MSN中国的关键字;而奇虎则携技术的优势,独创“社区+搜索”模式。鉴于共同的发展战略需求,两者一拍即合,于是一次共赢的合作促成了。

  日前,全球领先的社区搜索门户奇虎(qihoo.com)正式取代猫扑网,成为MSN新社区内容的新合作伙伴。经记者证实,MSN中国站首页已经推出“奇虎社区”频道,网民也可以通
过msn.qihoo.com这一域名来访问奇虎社区。

  奇虎和MSN中国

  堪称绝配

  对于正在对内容定位进行时尚化和娱乐化转型的MSN中国来说,将目光投向年轻网民聚居的社区论坛是条捷径。而社区是一个复杂且庞大的系统,要想在林林总总的各大社区论坛中迅速过滤出精华部分,为MSN中国门户所用,这对MSN中国来说是个难题,而这恰恰又是专注于社区搜索技术的奇虎的拿手好戏。

  “此次与奇虎的合作,奇虎贡献技术,我们则提供平台,两者可谓一拍即合。” MSN中国相关人士称。

  而对于奇虎来说,MSN中国拥有高端用户的品牌认知度以及MSN门户这个金字招牌,奇虎能够从合作中迅速提升自己的品牌价值,并轻松带来MSN高端用户的流量。此外,此次与MSN中国的合作也是奇虎“社区+搜索”模式的首次推广,对奇虎未来的发展具有重要的示范意义。

  奇虎总裁齐向东表示,MSN的社区服务与奇虎本身的定位非常吻合,通过合作,奇虎能够为MSN中国丰富内容,而奇虎也能为自身及广大中小论坛获得MSN这样一个优质的展示平台。

  奇虎社区频道

  将大受欢迎

  据了解,新上线的MSN中国奇虎社区提供了浮世百态、网上谈兵、

理财之道、健康课堂等11个主要频道,紧紧围绕着网民生活、娱乐、工作的方方面面。在内容采集上,它依靠奇虎的强大社区搜索能力,网罗了国内互联网上各大论坛的精彩帖子。

  业内人士分析认为,由于内容来源于数万个网络社区,MSN中国奇虎社区的内容更能够代表国内网民的阅读需求,这比MSN中国发展自己的社区更具优势。可以说,奇虎的模式决定了MSN中国社区必将大受欢迎,因为精华内容本身就是网民自己的喜好,奇虎做的只是将它们集中展示出来。据预估,其受欢迎的程度将远高于MSN中国的其他频道。

  据悉,MSN中国奇虎社区刚刚上线数日,来自msn.qihoo.com的流量已经占到了奇虎总流量的1%,而奇虎目前的Alexa排名为134位,远高于MSN中国站点的640位排名。

  社区论坛

  获得丰厚回报

  事实上,MSN中国奇虎社区真正的内容提供商是各大中文社区论坛,奇虎能够将其中的优秀内容分析提取出来,而MSN的平台则为这些帖子提供了流量和品牌上的支持。因而分析人士认为,此次奇虎与MSN合作的最大赢家正是数万中文社区论坛。

  BBS早在互联网起步阶段就已经兴起,发展到今天已经积累了大量的用户资源,但多数论坛仅仅停留在小众人群自娱自乐的“小圈子”阶段,无法有效吸引大多数网民的眼球,论坛中网友创造的知识石沉大海。不能从小众向大众转变,论坛就无法创造出核心的商业价值,而通过奇虎与MSN中国的合作,各大论坛在不需要任何成本投入的情况下,能获得MSN这个提升自己品牌的平台,简直是“天上掉馅饼的美事”。

  “我们希望未来能用此种模式和更多的网站进行合作”,齐向东直言不讳:“我们将开发更多的阵地为论坛站长提供最大的回报,蜘蛛计划是在技术上的支持,而与MSN的合作则是流量和品牌上的支持。”

  本报记者 宗和

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有