科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百合网CEO田范江谈婚恋网站


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 17:36 赛迪网

  作者:费力扑

  【赛迪网讯】主持人:各位网友大家下午好,今天我们非常高兴请来了百合网CEO田范江先生。

  田范江:大家好!

  主持人:今天我们要谈一个热门的话题,也就是婚恋网站,请田先生给我们介绍一下百合网。

  田范江:我们百合网是一个婚介网站,是一个严肃交友网站,我们以前跟人介绍说我们说做交友网站的,很多人想到是不是一夜情,很多人是不是抱着这种心态来的。对我们来说,做的事情不是这样的,我们是为了单身男女寻找到真爱的一种需求,所以我们是严肃的婚恋交友网站。严肃包括我们网站的名字、口号、界面的颜色、设计、客户信息的审核等等所有这些都体现了严肃。不是用激情、用图片吸引用户的眼球,而是很庄重的做这个事情。

  主持人:从名字来讲怎么体现它的含义呢?

  田范江:“百合”,大家会想到百年好合,对我们来讲也是百分百合适。百合化是象征幸福婚姻的花,百年好合是幸福的婚姻。百分百合适不是因为两个人都想结婚,于是两个人就凑在一起过了,还是要帮助大家找到从个性、价值观、年龄、职业等等各个方面非常合适的配在一起的婚姻。这是我们从名字上来讲,为什么是这样定位的。从名字上看,我们是用很多心思把自己区分于其他的一些交友网。

  主持人:用户是什么样的人群呢?

  田范江:我们百合网采取了特殊的模式,我们进入这个市场之前,看到类似进入这个市场的,也发现也有严肃的交友网站,很多是用户把信息放到上面,然后可以搜索。这样的模式好处是非常简单,容易理解,也能够帮助不少人找到他们自己理想的伴侣。但是我们后来发现,真正在市场上缺一种什么样的东西,或者在人们生活中缺一种什么样的东西呢?从我们对很多朋友、同事的分析来看,我们发现很多男孩子、女孩子条件比较优秀,如果按照身高、年龄、学历等等很好找到男女朋友,他们为什么一直找不到合适的伴侣,是因为他们想找到一种心灵的契合。兴趣、爱好和个性合不合,他的价值观和你是不是合的?如果两个人想建立一个幸福的婚姻,要过很长时间,很多时候会面临各种各样的选择,对每一个问题两个人如果个性、价值观有分歧的话,自然会做出不同的反应和选择。做出不同选择的时候会出现一些冲突,如果两个人没有很好的解决这些分歧导致两个人将来很难走下去。这种内在的心灵上的匹配,其实是一种非常非常重要的元素,而且随着现在人们对于婚姻幸福的追求爱情质量追求越来越高的情况下,这一点必须要求满足。

  所以,我们百合网提出一种模式就是心灵匹配。心灵匹配我们怎么做呢?首先,引入国外很著名的心理学家亚历山大.阿维拉博士,他研究了十几年的爱情匹配理论,他把所有恋爱分成16种,这16种类型之间有相同、相克的关系,跟你相同的人跟你最配。他在分了16种类型之后,把人在恋爱中表现的个性总结出了16种,我们国内独家授权了这种应用。

  另外,人们有时候有很多价值观方面的问题,有一些是对生活态度的问题,这是在他长期生活过程中积累下来的,可能是家庭的影响、社会的影响,可能是自己读书、学习、工作经验的影响。比如说要不要孩子?在家里究竟应该是男人主外,女人主内,还是两个人都有自己的事业?这样的没有对错,只是合适不合适之分。所以,这方面我们邀请了国内最优秀的专家,北师大心理学研究所帮我们一起做这方面的题目。所有用户都要经过30-40分钟的过程,把自己的价值观、个性都给做出来,首先要了解自己。很多人找不到合适的,根本不了解自己要找什么样的,所以觉得很盲目,一开始觉得这人很帅我要接触一下,后来发现帅是帅,但是并不是我想要的。另外,可能觉得这个人职业很好,是很多人追逐的焦点,是优秀的人,但是优秀的人并不一定是适合自己的人。所以我们第一步先让用户认识自己。通过这套测试之后用户会了解自己,同时我们网站也了解了他。然后我们会知道什么样的人适合他。

  我们了解所有用户的背景,他们是什么样的人之后,在后台我们会做重点推荐。比如说,如果您进了网站我们就会在北京几十万的男同胞里挑出来你所需要的。首先年龄是要合适的,基本条件都是要满足的,个性跟你是匹配的,价值观也跟您是吻合的,根据这套综合分析之后。把我们认为最有可能和你达成将来和谐关系的人介绍出来。当然我们不是介绍出来算出来就是百分之百的合适,只是说概率上大一些。等于我们做了第一步的筛选。像我们带北京有几十万的用户,这自然有一个好处,因为我们正常生活圈子是很小的,你认识几十个朋友,也许还能介绍给你几十个朋友,但是这里首先单身的有多少?条件适合的有多少?可能很少。所以上了我们这个网站一下子有几十万,究竟其中哪一个适合你?这需要有一个筛选的过程,这就是我们在前期心灵匹配有一个重点推荐。我们每天会推荐给一个用户三个或者五个这样的对象,让他看。因为我们不主张一下子有很多,如果说同时一天和很多人联系的话,最终导致你对每一个人花的心思都不够多,就是我们前面所说不够严肃。可能抱着一种游戏的心态广种博收。所以我们一天给特推荐3-5个,甚至有90%的用户是很慎重的,如果觉得不合适他会不去。但是他每天都会找。

  主持人:他所看到的资料包括哪些呢?

  田范江:首先涵盖了以前交友网站所有的内容,包括身高、年龄、收入、住房条件、民族等等这些基本情况都是包括的。另外,对方和自己匹配的情况,我们有30多个围度,这些围度里面哪些匹配哪些不匹配,我们都可以迅速看到。他可以迅速找到自己和对方的差异,这些差异觉得能不能接受?举一个例子,如果对方认为不是特别想要孩子,另外一个特别想要孩子这就是不匹配的。但是可以判断我是不是可以调整我自己,跟对方协调这个问题,如果可以两个人可以继续联系,如果觉得不可以就不用联系了。当然这个问题不会像一般的那样,我们已经聊了很久,原来在这点上我们有不可调和的矛盾,前面我们已经谈了几个月了浪费了时间和感情。我们的模式本身有这样的特点,由于这样的特点在市场推广上我们发现什么样的人最容易接受这样的模式,什么样的人对心灵匹配更看重。首先是受过良好的教育,然后是在大中城市的。他们对心灵匹配看的更重。因为有的人也想结婚,他们可能看重的是对方挣多少钱,但是对于大中城市受过良好教育的,他们非常希望有这种心灵匹配的模式。

  大中城市占了我们的四分之三的用户,学历上大学以上占了绝大多数。

  主持人:年龄呢?

  田范江:平均年龄在25岁以上。

  主持人:现在用户总数达到多少了呢?

  田范江:还是很迅速的。去年5月初到现在应该是突破了540多万,马上达到550多万,每年以2万左右的速度增长。

  主持人:和其他的婚恋网站相比百合网优势在哪儿呢?

  田范江:提供服务独特之处我们已经讲过一些,在百合出现之前大多数网站做到的都是知人知面但是不知心。

  主持人:等于把传统的婚介所搬到了网上。

  田范江:对。我们是往前走了一步,是挺大的一步,一下子做到了知人、知面、知心,这种心灵匹配的模式是我们的特点。这个区别它的意义是相当大的,为什么呢?因为我们看到现在时代潮流的演变,应该说婚姻的发展,有一位学者研究过中国人婚姻的演变。在去年,中国就北京这城市

离婚率超过了50%,就是100对登记结婚的有50对离婚了。这跟20年前是不同的,那个时候大家认为结婚就是一次,现在50%的人可能不是一次。这位学者研究说这有时代大的背景,他总结之前的婚姻状态叫做第一追求高稳定低质量,现在是追求高质量、低稳定。接下来的发展就是高质量、高稳定。但是这个过程需要有很多手段去促成。网站服务模式是一方面,还有很多事情需要做。这是人们的一种需求,这种时代的大背景使得以前的高稳定低质量的婚姻已经不能满足人们的需求,现在我们需要新的方式。

  另外,刚才说到一些传统的婚恋交友网站就是把婚介所的东西搬上了网,我们做的事情很多时候可以说是把一些高水平红娘做的事情搬上了网。什么是高水平的红娘呢?事实上不是只看这两个人基本的条件,是看这两个人之间觉得两个人性格挺合适的,所以把两个人介绍到了一起。低水平的人就是看他挣多少钱、她挣多少钱。大家真正高水平婚姻的话一定要有心灵上的东西。只不过以前这种工作是集中在某些或者是天才或者是因为机遇,有一些这样的人做这样的事情。是集中在他们的脑子里,它不是规范化的,是一种个人智慧的凝结。现在我们把它给网络化。

  网友:百合网的

心理测试有科学根据吗?

  田范江:百合网心理测试分两个部分,其中一部分是从国外引进的心理学家14年的研究成果,这是我们获得的独家授权。另外一个我们和北京师范大学心理学实验室独家合作根据中国人的心理特点开发的心理测试,是有一定的心理学依据的。在我们的几百万用户测试里,有80%用户范围这是相当准确的。它不仅仅是一个学术的成果,已经在应用中得到了认可。

  主持人:看到媒体介绍,累计到目前为止百合网融资的情况,是共计融资到1200万美金?

  田范江:应该是1100万美金。当然还有一些其他的小额的投资这就不算了,总体上大的投资就是1100万美金。分别来自于GSL,后来增加了NEA和北极光。我们和他们的合作也是一个“百合”,就是非常和谐的合作,他们不仅仅有资金,而且帮助我们带来了很多管理方面的提升。应该说我们在发展的过程中,自从引入他们的资金之后,他们在各个方面,战略方面、公司人员的招聘、内部管理方面都给了我们非常多的帮助。

  主持人:现在资金运作的情况怎么样?

  田范江:有投资进来当然是希望最终获取收益,获取回报。但是我们的投资商是很有耐心的,他们认为这个市场需要我们探索、实验。从我们角度来讲为什么要引入这么多资金,就是我们认为这是一个很好的市场,之前没有一个公司在这里面能拿到很多现金的收入,它还是市场的启动期。很简单的一个信号就是当你看身边的朋友的时候,会发现绝大多数还是在自己工作中认识的或者别人介绍的。所以这个市场还有很大的空间,我们吸引融资之后主要用在这方面。现在为止我们在融资的使用上是比较合适的,一方面我们充分利用资金的优势构建一个最优秀的团队投入到最先进的产品研发。另外我们又没有烧钱,拿到钱之后我们没有大量做广告,花一些冤枉钱。我们认为资金对我们发展作用是相当正面的。

  主持人:目前国内据您了解跟你比较类似婚恋网站大家有多少家呢?

  田范江:婚恋交友站在我们进入之前,可以说有100家也可以说只有1家。100家就是的确有100个这样的网站,可能100个也不止,为什么只有一家呢?因为他们的方式一模一样的。那我们只看其中最成功的那一家就OK了。在我们进入之后,因为这种模式本身有一定的壁垒,有心理学技术在里面,也有很多后台匹配引擎等等。并不是所有的网站都能够很轻易的进入这市场,所以和我们同样模式竞争的目前在国内只有一两家,但是他们的规模还比较小。

  主持人:这一两家是哪个网站呢?

  田范江:其中一家是广东的嫁我网。

  主持人:他们也有融资是吗?

  田范江:对。但是他们的模式跟我们略有不同,作为我们从事这行业的人还是比较清楚的有一定的不同之处。

  主持人:婚恋网站在中国发展实际上时间不是很长,大概是从哪一年出现的?

  田范江:最早的婚恋交友站,现在很难往前追踪了。我见到现在运行的婚恋交友站8年前已经开始做了,所以至少可以追溯到8年以前。我们真正看到婚恋交友站的兴起2005年才开始启动,标志性事件就是有比较正规的VC他们开始投入这块市场。出现了一批正式的商业和运作公司在做这个事情。之前可能有很多网站,很多人都是个人投资投了10万块钱,有一些是线下的婚介所,开了一个网站就是自己的婚介所的窗口。把网站作为一个大的产业这样的网站并不是太多,2005年开始转变了。

  主持人:您觉得交友网站的兴起跟年轻人的观念转变是不是有关系?

  田范江:这是肯定的。关于婚恋方面的,也就是社会学方面的这种转变,人们对于这种婚姻质量要求的提升,另外一个是生活节奏的改变。很多年轻人从自己的家乡来到大城市,在这个大城市里没有自己的父母可以帮助他介绍,当他进入大学读书之后,离开大学在这个城市里只认识大学的那几个同学,和他新去工作的同事,他原来的社交圈已经被破坏了,他的社交圈很小。另外它的变化还体现在价值观的多元化。可能原来很人多可能95%的人都是结婚之后要一个孩子,在这一点上发生分歧的概率很小,但是现在发生分歧的概率很大。这只是一个例子,价值观多元化方面,跟现在社会飞速发展有关。见到一个人你根本不知道他脑子里想什么,因为每一个人的想法有很多很多不同不再像过去那样,我们都在差不多生活环境里面生活。虽然说影响生活的围度很多,但是大家选项都差不多,因为价值观是趋同的,现在价值观是异常的多元化,而且社会对价值观多元化也是认同的。随着独生子女这一代的生长,过去的家庭都有两三个小孩,他们很小就知道跟自己年龄差不多的人共处,他明白不可能所有的事情都是我是对,他总会学会改变一些自己,适应别人。但是独生子女这一代这方面的经验会少一些,能得到很多东西,他的父母、爷爷、奶奶,几个人都围着他转的情况,他可能不会意识到有很多东西需要改变自己适应别人。很多时候都是别人适应他,虽然说在进入社会的过程中,他也会逐渐的意识到改变自己适应别人,但是从小成长的过程中他受到这方面的训练比过去非独生子女少一些。他们择偶的时候会发现难度更大了,如果大家都知道改变自己适应别人,将来成年之后每个人都能退一步,即使刚开始不是那么和谐,但是两个人都能求同存异。所以整个中国社会变化导致要建立一个和谐的婚姻变得难了,而且迫切性也大了。

  现在孩子们网络就是他们生活的一部分,他们每天在网上的时间十几个小时,他们已经明白怎么样在网络上找到可信任的人,他同样也知道并不是所有的人在网上都是虚幻的,已经具有通过网络进行交际的能力,同时随着上网成本的降低,随着上网日益傻瓜化,越来越多的人群已经开始上网。很多人明白互联网能够帮我们做什么,不能帮我们做什么。所以一方面要去寻找变得越来越难,另外大家开始习惯使用互联网,所以会发现网上婚恋交友是很自然的事情。

  主持人:目前婚恋网站盈利模式不是太清晰,您是怎么看的呢?

  田范江:婚恋网站盈利模式可以讲不清晰,但是从很多同行那里看这个模式是清晰的。最早很多线下婚介机构盈利模式是很清晰的,是找一个很好的伴侣婚介所给提供服务,收取会员费这本身就是很清晰的模式。从网上婚恋交友来看,美国有很多这样的网站他们都是通过收取会员费为主。用户为自己寻找一生的幸福去买单这种是清晰的。除了这种模式我们还能有什么模式,这是不清晰的,但是仅仅会员费这一点已经足以能成就一个企业。再往后我们会探索出一些延伸的服务,所以我们怎么样能进一步放大市场,这一点是需要探索。

  主持人:目前百合网开始收费了吗?

  田范江:曾经尝试过收费,网站推出两个月的时候,我们想知道用户愿不愿意为网恋去付费。当时我们一方面自己想要验证一下,另一方面有一些付费者或者像比较热心关心我们的朋友他们也想知道这个事情到底有没有商业模式。所以推出两个月的时候,我们就开始收取会员费,之后甚至发现过用户直接跑到我们办公室交费的情况。所以用户是愿意为了这样的服务收费的,后来我们意识到整个市场还是处在刚刚开始发展的阶段,对我们来讲最重要的第一步还是培育市场。这也是我们和投资商的一个共识。我们相信越来越多的人因为百合相知相恋、相守我们会继续探索下一步。

  主持人:市场成熟真正可以收费大概会是什么时间呢?

  田范江:互联网的预测总是比较难的,因为形势的发展比较快,所以任何预测比较有风险。对你的问题我一样不想说我不知道,虽然说我的确是不知道。我们只能说我们每天都在监控运行数据看用户对我们的反应,我们先试着在某些小范围之内开始收费。根据情况来逐步的摸索究竟在什么时间点收多少费?在什么样的范围收费?对什么样的服务收费?这是一个摸索的过程。这个摸索的过程我们一直在做,但是什么时候能有答案,也许半年以后我能告诉你一些更明确的答案。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有