科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

免费收费的邮箱游戏 交钱与不交钱的区别


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 16:31 计算机世界

  王臻

  计世网 近日,雅虎推出3.5G“大树”邮箱,引起大家关注的是,用户同时还可获得20M附件服务。距离新浪推出收费邮箱,4年零8个月。收费邮箱是为了提供更加专业的服务,可是如今,免费邮箱开出了同样诱人的条件。显然,“交钱买服务”的模式遭到冲击。

  这笔钱用户交不交?

  雅虎这次免费邮箱行动意味着免费邮箱的“文本时代”宣告结束。据雅虎自己说,该举措“以安全、稳定、防骚扰为主导”,意图也很明显,将“提升免费邮箱本身品质的动作”推到邮箱市场竞争的焦点位置。

  雅虎想在邮箱市场上圈地。那么收费邮箱的优势会否因此受到威胁和动摇?对用户的影响是什么?

  交钱与不交钱的区别

  这几年,服务商们不约而同地把免费电子邮箱的卖点放在容量上面,从原先的几兆提高到现在的几千兆,一路直升。

  但容量似乎只是个幌子。由于是免费,一些邮箱经常出现无法登录、运行不稳定、大量接收服务商广告推广垃圾邮件、丢失邮件、发送信速度慢等现象。

  因为不花钱,用户也不好过多计较。

  同时,这两年来,垃圾邮件也对免费邮箱用户构成极大骚扰。中国互联网协会第三次垃圾邮件调查报告显示:我国网民平均每天共收到7000万件垃圾邮件,人均每人每周收到的邮件中,正常邮件只有14.5件,垃圾邮件多达27.8件。业内人士分析说,邮箱提供商在邮箱的防病毒和垃圾邮件过滤上需要大量投入,这些投入使一些免费邮箱提供商不堪重负。

  “这与国内服务商在免费邮箱的定位上是有一定关系的。”一位网络公司人士透露,免费电子邮箱与收费邮箱间的区别在于,会收到邮箱服务商的广告推广、来自于外部的垃圾邮件、病毒攻击等防护程度也差别很大,而收费邮箱在服务投入上相对于免费来说更加让用户放心。其实收费邮箱的附加值无非就是增加了附加功能,比如,在邮箱升级、增加防病毒安全扫描、防垃圾邮件骚扰等方面收费邮箱的投入成本会有较大提高;比如,说在附件大小方面,两者是有较大区别的。

  “一个人有一个邮箱就够了,我一直使用263.net.cn的邮箱,十年交纳600元,费用并不是很高,支持50M的附件,可以避免普通免费邮箱丢邮件和速度慢的问题。虽然我有一个很大的免费邮箱,但平

  时只定期上去清理垃圾邮件。”用户小莫这样说,“好邮箱的意义是支持大附件,容量多大并没有太大的意义。”

  据专家分析,之所以有用户选择为电子邮箱付费,更多原因在于,一些免费电邮箱提供商的服务不尽人意,谁都不愿意对着天天都塞满垃圾邮件、非法广告的邮箱。据调查,白领越来越青睐安全性较高、对垃圾邮件过滤能力较强的邮箱,他们对附件大小也有明确需求。为此,他们宁可付出几元甚至几十元的费用。

  根据艾瑞咨询的调查,用户认为目前电子邮箱存在的最大问题是垃圾邮件、病毒邮件,之后是收、发信速度、稳定性、保密性等等。除了邮箱的容量,稳定性、网站速度、附件大小等方面也成为用户选择电子邮箱的考虑因素。

  正是由于免费邮箱的种种“毛病”,才把很多用户推向了收费邮箱的阵营。那么,是不是说,交钱就是用户的唯一途径了?

  用户想要什么邮箱?

  交钱肯定不是用户的目的,用户只是为了得到更好的服务。那么,什么样的邮箱才是用户需要的?

  “邮箱免费和收费不重要,最好的邮箱模式是:好用+稳定+有用户自己的名字,例如sandra@yahoo.com。”用户白小姐如是说。“邮箱又不是房子,多了可以套现,容量大并不是最吸引人的。”

  “收费邮箱无非就是空间大一点,速度快一点,可以防止防垃圾邮件,或者有些广播电台的服务等,每天信流量巨大,个人用户的用处并不是很大。” 某互联网公司的网络部经理袁俊告诉记者,“其实,现在很多免费的邮件服务都够用了。每个邮件都不大,把垃圾邮件都过滤掉后,可能几百封邮件才1到2M。有些用户把邮箱拿来放文件和图片,但网络上有很多这样的服务,例如放图片的flicker。并且即使邮箱容量很大,附件还是限制的,如果你想上传大些的东西,也是不可能的。”

  由此可见,邮箱的容量大固然很重要,所支持附件的大小更加重要。

  如果一个邮箱支持200M的附件,但邮箱本身容量只有10M,有什么用?如果邮箱有10G容量,但附件只有1M,这又有什么意义?如果对方的服务器不支持200M的附件,同样也是没有意义的。

  “现在很多人利用大邮箱的做法是自己给自己发邮件。比如把一个程序发给自己,这样在不同的地方都可以登录自己的邮箱下载那个程序。”

  “收费邮箱主要针对高端用户,也是个身份象征,如果免费邮箱能够做到服务好,容量大,大多数用户是支持的。”网民“水裳”说出了多数用户的心态。

  服务商们能给用户什么呢?

  较劲的不是用户

  据艾瑞咨询的数据,2005年中国互联网用户数量已经突破1亿,而电子邮箱是互联网用户使用最多的互联网应用之一,总量已经接近2.7亿。这是一个庞大的市场。

  从2001年8月,新浪宣布推出收费邮箱,通过几年时间,收费邮箱已经获得用户的认可,花钱购买专业服务也已经为大家所接受。

  但是,近年来,从Google推出口碑颇为不错的Gmail,到如今针对性很强,来势汹汹的雅虎免费邮箱。收费邮箱受到了很大冲击,用户流向又开始发生微妙变化。

  雅虎雅虎中国执行总经理田健声称,随着免费邮箱在稳定性、附件大小方面的改进,免费邮箱将“大变脸”。雅虎将通过竞争手段引发这次变革。据了解,雅虎此次推出的3.5G 20M附件功能的“大树”邮箱在加大邮箱容积之前,雅虎美国工程师已经做过大量用户需求分析,最终得出 3.5G 容量、20M附件是用户使用邮箱的基本标准。其服务器在美国的系统开发经过了很长时间的测试与运行,在确保安全、稳定的基础上,让中国用户得到质量大幅提升的邮箱服务。并专门研发了先进的检索技术,保证用户轻易找到邮件;在防范垃圾邮件方面,也有一套完善的智能判断系统,可以自动过滤邮件。

  资深互联网人士王先生说,收费邮箱服务质量提高缓慢有一个很重要的原因是,对于邮件服务商而言,他们需要体现免费服务和收费服务的差异性,需要在两者之间拉开距离。

  目前互联网市场竞争激烈,

  免费邮箱是吸引用户流量的一大来源,也是抢夺用户资源是互联网公司命脉,同时,邮箱业务也是,免费邮箱也是很多互联网公司的重要收益来源。据悉,网易、新浪都有一部分利润来源于邮箱业务,其中包括对免费邮箱用户发出的直邮广告可收入的第三方推广广告费用。而田健表示,雅虎3.5G免费邮箱承诺,即使是免费,也不会采取帮运营商发送广告等干扰用户的方式增加收入,这从一方面会提升用户使用感受。

  这正是这次免费邮箱的冲击点之一。

  还有一个重要因素是,免费邮箱质量提升需要在硬件、系统开发上投入大量资源,不是任何一家公司都愿意承担的。而但这一点对于后来者,则没有任何顾虑。根据田健透露,这次雅虎免费邮箱的升级光硬件投入就高达7000万元。

  对于传统邮件服务商,收费邮箱与免费邮箱都是收益来源。但是对于后来者,Google和雅虎却摆出一付完全不考虑直接受益先抓用户的姿态,这是新的一轮冲击。

  不管厂商们如何较劲,如果免费邮箱有了较大的实质性的质量提高,用户“判逃”至好的免费邮箱,将成趋势。

  邮箱在竞争中变好

  之前,Gmail让广大互联网网民耳目一新,蜂拥而至。

  “雅虎3.5G邮箱带20M附件功能的推出,对用户来讲不仅仅可以用来发文本信息,而且还可以发送图片、音乐等内容。” 雅虎的田健表示,雅虎邮箱的定位就是面向中国十几亿人口的普通老百姓,要为用户打

  造一个“使用一辈子”的邮箱。

  “邮箱服务是互联网最根本的一项服务。”继雅虎之后,网易丁磊也表示,“近期也将会对免费邮箱进行升级,包括扩大容量和加大附件等。”

  而此前,21CN已对免费邮箱进行升级,大幅度减少广告发布,改善邮件传接速度。

  资深分析师指出,免费邮箱在功能上已基本上达到收费邮箱的标准,甚至还能提供更好的服务,邮箱市场正在服务商们的竞争下面临着“质变”。据悉,包括网易、新浪在内的互联网公司,在市场的压力下升级免费邮箱也在计划之中。

  那么,当免费邮箱在安全、稳定、防骚扰等问题上大力投入成本时,用户的“口味”发生了转变,收费邮箱是否应该考虑以后的路在何方?差异化在哪里?凭什么从用户那里收钱?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有