科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

鼎晖创投王功权:婉约派风投007


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 15:41 中国电子商务

  王功权,1994年进入高科技风险投资行业,曾对亚信集团进行了投资。1994年至1998年,王功权任万通国际集团董事长兼总裁。

  鼎晖创投的资金目前大部分来自鼎晖原来的LP(有限合伙人),国际大投资集团或fund of fund(基金的基金)。目前已经投了三个项目:奇虎网、华道数据和一起发网络广告联盟。

  引言:人到中年,岂堪回望,峥嵘寒暑。霜鬓飞浓,韶华影逝,甘苦无人语。忍伏寸案,龙泉怒舞,慨叹暗霾难霁。拍栏恨,英雄无奈,生生枉谈千古!

  多情常苦。忧思愁怀,绿草枯荣几度。趁酒扬歌,摇星问月,哪里寻痴侣?梅心松愿,都还付与,碧水长流东去。人间事,说来总是,一番梦许。

  ——《永遇乐·次韵老屋主人词友》王功权

  高永钰@本刊记者

  鼎晖投资的高级合伙人王功权有一天突然发现,他投过的创业团队领导者今天大都成了业界响当当的人物,比如邵亦波、周鸿、张向宁、齐向东“一批小青年回头就变成了亿万富翁。”

  其实王功权熟悉好几代企业家,从来辉武、刘永好到牟其中、王石,再到现在的张朝阳、丁磊。

  据说有一次,王功权在一张纸上列出他领导、参与、策划、咨询过的企业,数数有70多家。每个公司在各阶段会出现什么问题,该如何解决,创业者要如何防范——类似问题处理多了,王功权颇有心得,也令他很擅长判断团队及项目。“以前都遇到过,看的多了,自然就能找到其中的症结所在。”

  现在,王功权逐渐隐身到幕后,开始享受那种悠然生活的乐趣。回顾过去,从吉林省委宣传部辞去公职到地产企业万通,再从IDG VC到鼎晖创投,每一次他都会在巅峰时选择激流勇退。

  “当所有的灯光对准了那些成功的企业家,而你却在茶座喝茶,闲聊,躲在幕后惬意地微笑着享受生活,这时候你的心情是怎么样的?这些企业家每天要接待上十家的媒体采访,而我却有空的时候找一两个媒体的朋友聊天,不是比他们更舒服?”光华路一家清净的小茶馆,王功权品味着一杯浓茶,接受《中国电子商务》专访时神情悠然。

  无怪乎,他在网上的注册用户名是gqvc007。

  投资“以人为本”

  在王功权投过那些的“小青年”中,他欣赏周鸿。“我比较欣赏有性格的人,而恰好周鸿就是这类人。”

  在投资3721的过程中,王功权经常扮演激励者的角色。“周鸿是那种一激励就可以起来战斗的人,只要给他讲道理,不管当时他争执的如何厉害,回过头来还是按照道理去做。”

  “创业者的自身素质对于一个企业来讲是很重要的,而且,尤为重要的是,创业者不能走错路。”在风险投资上,王功权坚持“以人为本”,他所投的人基本都和他有过交往。

  奇虎总裁齐向东在拿到鼎晖投资500万美金以后就曾调侃到,“奇虎这次能拿到这么多钱,很大程度是基于感情投资。”

  当初王功权投资3721的时候,齐向东是3721的总经理,“我还是看好向东,这么多年的交往,我很清楚他的能力和为人。”

  齐向东进入3721前,是新华社最年轻的副局级干部。齐向东离开3721后,到雅虎中国做了副总裁。他曾经不止一次的说过,“我一定有一天自己做出一些事情来。”后来他果然创立了奇虎,一家以BBS为主的搜索聚合网站。他的野心是,“打造一个新规则下的搜索引擎,成为中国的下一个百度奇迹!”

  先后投资过亚信、易趣、3721、金融街、万网、框架媒体、中华学习网的王功权,对人和项目都能够耐心倾听,而且逻辑分析的能力很强,“以至于甚至有时候,用一个创业者的侥幸心理骗自己都变得很难”。

  “功权成了新新人类”

  王功权是在2005年9月被吴尚志邀请加盟鼎晖创投的。

  鼎晖创投的资金目前大部分来自鼎晖原来的LP(有限合伙人),国际大投资集团或fund of fund(基金的基金)。王功权说,鼎晖创投未来还将以TMT(科技、媒体、电信)为主,当然也并不排除进入其他领域的可能。现在,已经投了三个项目:奇虎网、华道数据和一起发网络广告联盟。

  按照基金要求,鼎晖创投一年需要投资的金额为5000万美金。原则上,鼎晖创投只投资中后期项目,早期项目投资不超过基金总额的30%,三年内准备投资完2亿美元基金总额的75%。

  “所以我现在就是财神嘛!有人说我一直在为人作嫁衣,做嫁衣有什么不好?要是我一年能用5000万美金造出5个亿万富翁来,那才叫真本事。”王功权双手一摊笑笑说。

  现在,王功权有很多时候在公园里谈项目,甚至吵架,吵完了再继续谈,一起寻求解决事情的办法。反复几次,过一段时间,这个项目也就成了。“风险投资是一个漫长的过程。要对整个基金的回报负责。因此更愿意相信基本规律,不愿意赌在奇迹上。”

  每天与投资界人士和创业的年轻人呆在一起,连冯仑都说:功权成了新新人类。“跟他们一起,我整个人都是年轻的。”说这话时,王功权哈哈大笑。

  那次被动的迷恋

  王功权进入风险投资这个行业是1998年,此前他的身份是万通集团总裁。

  1995年,王功权为给万通引入国际管理经验、寻找合作伙伴,到美国去学习考察。后来很多媒体报道说,他出国考察就是为了风险投资而去的。

  “其实出国这件事情很多报道都有误差,我那时候还不知道风险投资是啥玩意呢。”回想当年情景,王功权说自己到了硅谷时,感觉一切都很新鲜。在国内争得面红耳赤的问题在那里根本就不算什么,尽管硅谷的商业规则缺少了人情味,但对于企业管理来说,却是一条好出路。

  九十年代中期的美国,硅谷的发展日新月异。满大街的人讲的都是风险投资,大大小小的聚会也都是在讲这种商业模式。那时候,中国大陆在硅谷没有投资机构,但台湾和香港、新加坡都有。王功权开始琢磨着要做点什么了。

  “我是作为一个中国企业家去那里学习的,因此有很多对中国企业感兴趣的人找到我聊天,甚至还有人带他参加硅谷一些很大规模的互联网展示会。那时候我才发现,我可能对这玩意感兴趣,因为我实在想了解它。”王功权笑着说,“这一次完全是被动的迷恋,由此我才发现这是一种资本的力量在起作用。”

  众多的留学生创业的热潮,加上硅谷的投资热潮,让王功权很纳闷:为什么这一些都是发生在美国、硅谷呢?反观国内,有钱似乎就是上帝,有钱人往往能够立马收购企业:控股、掌控董事会、换管理层,直至连被收购企业的理念也会在一段时间内置换。“这太可怕了。做企业最主要的是应该把人和理念结合起来。”王功权感叹,“现在看来,当初做风险投资没错,风险投资在充分尊重人、知识、技术的价值的基础上,给创业者的空间和利益是足够大的,也是在创业者和资本市场中比较规范的。”

  从美国回来,1998年王功权接受了周全、林栋梁的邀请正式加入了IDG,辞去了万通总裁身份,只保留了名誉的董事局主席职务。由此,完成了一个政府公务员、创业者和投资者三个身份的转变。

  那些生活

  身兼着北京诗词会副会长的王功权现在经常写一些词来表达自己的感受,也因此积累了大概五六百首诗词,“最近这段时间会输理一下,出一本词集,也是对自己的一种总结吧。”

  词集还没出,潘石屹已经在博客上嚷嚷着要王功权签名送他一本。

  王功权说,自己的词在风格上有点类似于黄庭坚,这也是他最喜欢的风格。所以现在业内人都戏谑他是“婉约派风投007”。

  “做工作终究有一天是要退休的,退休后我还有着很多宏伟的计划。”新新人类的王功权还想着有一天能够研究红楼梦,对贾府的财务进行审计,或者把山海经做出一个沙盘来,和现在的地理进行对证。除此之外,他还有一个心愿,就是把能走的地方都走遍,把石刻都拍照下来,做考古注释。“我想这样一定会很有价值。”王功权的心愿目前还远远未了。他曾经写过的这首词或许会成为他退休后的生活写照:

  卸冠弹尘去,披衣笑风来。情缘尽处莫徘徊。万里天涯何处不花开?

  几度春秋逝,两鬓青丝白。风风雨雨练襟怀。执手江湖不必两相猜。

  ——《南歌子·辞职》

  王功权 Email:wanggq@cdhfund.com

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有