科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马云:这个狂人不太狂


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 12:19 eNet硅谷动力

  作者: 亦子剑

  【eNet特约评论】马云在业界一向以狂妄著称,但是,就是这个狂人,却因推出排名系统“招财进宝”而向卖家道歉。5月10日,宣称免费三年的淘宝网突然推出“招财进宝”增值服务而导致6000多名卖家在网上签名,声称要在6月1日集体罢市。为了平息众怒,马云以“风清杨”的ID亲自发表了一篇名为《马云:谈谈拥抱变化》的帖子,并且两次向淘宝卖
家道歉。他称,淘宝和卖家的沟通工作存在问题,比如之前的删除言辞过激的帖子,推出产品时未做好解释工作,致使部分卖家对新产品不了解。另外,“招财进宝”仍有不断完善的地方,并没为卖家带来很好的体验和方便。——以狂人著称的马云不仅耐心地作解释,而且还谦逊地向卖家道歉,看来,马云这个狂人也有不狂的时候,或者说,这个狂人还是不太狂!

  事件的起因是淘宝推出“招财进宝”增值服务而引起的,很多卖家认为淘宝这样做违反了免费三年的承诺,于是部分淘宝店主联盟提出六一罢市的要求,并且提出了5条要求,其中包括开放所有在此次抗争中被封杀的店铺、将招财进宝商品放在搜索页面最下面、淘宝公开收回免费三年的承诺、淘宝有关人员公开道歉等等,抗议联盟的组织者还表示仍将保留采取其他措施的权利,截至5月30日,已有6203人签名抗议招财进宝。作为回应,马云不仅道歉而且作了解释,而且还对排名服务“招财进宝”进行了调整:竞价最高限定从100元下调到50元,低于50元则最高为商品价格的5%。同时,一般的卖家可参与“招财进宝”排名的商品数量限制为20个,

钻石级(信用度较高)卖家为30个。

  狂妄的马云面对卖家作出这样的姿态,是不是表示淘宝真的做错了呢?笔者不这样认为,原因有三:

  一、这是应很多卖家的要求而推出的服务。淘宝目前有2800万件商品,日交易量达4700万元,如果没有搜索,买家很难去寻找商品;而搜索必然会牵涉到排名,因此,价格是相对客观的排名标准。马云称,如果排名不收费,那么为了争第一排位,卖家会疯狂做假获得交易量,搜索将会乱套。因此,有些卖家给马云写了很多信,表示愿意花点钱来让自己排在商品排列前面。经过考虑,淘宝终于决定推出这个排名系统。所以这个增值服务是应某些卖家的要求而推出的,但是,每个卖家的利益和立场、观点不尽相同,这样做必然会损害其他一些卖家的利益,于是就有了签名罢市风波。

  二、现在是市场经济时代,早就摆脱了垄断,而且电子商务本身也不具有垄断性,因此,卖家如果觉得淘宝不够好,完全可以选择其他电子商务网站来做,正如一个网友所说:“是否收费是人家网站自己的权利,我们自己的权利就是选择!现在已经不是垄断社会了,还有许多其它的电子商务网站可供选择的!自己如果觉得有了招财进宝挡路,生意不好,就另辟蹊径呗!”

  三、以马云的腰包之鼓,完全没有必要破坏三年免费的承诺,正如马云所称:“阿里巴巴董事会对淘宝网没有赢利的要求”,淘宝这样做也许是为了尝试一下“让愿意付费的人付费,不愿付费的人免费”的商业模式。其实这个商业模式正是盛大于去年底推出的

免费游戏运营模式,这种广受怀疑的商业模式在盛大2006年第一季度财报披露后被认为是成功的,因此被聪明的马云搬到自己“家”里了。应该说这是一种有益的尝试,并没有什么值得大惊小怪的。

  但是,应不应该做与是否做得好却是两回事。事实上,推出“招财进宝”并没有收到预期的效果。根据淘宝网方面发布的数据显示,到目前为止,已经超过200万商品和8万卖家使用了招财进宝服务。但是,据很多付费的卖家反映,招财进宝并没有给自己带来一笔生意,同时他们也不愿意花太多的时间来关注招财进宝的排名,因为,由于淘宝上的商品太多,所以,即使用了招财进宝宝贝,要不了几分钟商品仍被埋没在更多的宝贝之后,这样用和不用又有什么区别呢?所以说,招财进宝的创意也许不错,但是实际效果与预期还是相差太远,也许这正是马云这个狂人要道歉和解释的原因了。

  其实马云的狂,仅仅是针对业界而已,在面对自己的忠实用户时,马云却表现出了超乎想象的谦逊和低调,仅以此而论,马云就是个成熟的商人,是值得我们学习和敬佩的!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有