科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

王乐:魔兽九城的心病


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 12:09 IT写作社区

  九城最大的心病是:如何保持收入稳定持续的增长。

  不稳定、不持续的原因是过于依赖一个产品,稍有风吹草动就累及全身。

王乐:魔兽九城的心病

  以上这张表说明一年来九城多么的依赖《魔兽世界》,其实九城一直是个产品品牌高于公司品牌的公司,在《魔兽世界》前,这个公司名叫《MU》。

  九城遇到的问题在世界上很多见,比如英特尔更换产品品牌的重要原因之一就是,防止奔腾,奔腾4的产品品牌超过公司品牌。当然九城不能学英特尔的解决之道,因为九城自己做不了《魔兽世界》,从这个角度看九城脆弱的更深层原因是商业模式和企业定位的问题。

  盛大很早就想清楚了,产品研发并非强项,核心竞争力在于品牌、渠道、服务。其商业模式更像是麦当劳,在用户平台已经建立的基础上不断增强渠道,强化品牌、管理、服务等。

  网易的模式是利用门户时代建立的用户平台,游戏不过是为这个平台提供增值的一种服务。腾讯的模式与网易类似。

  盛大、网易的相对稳健,就是因为他们的客户平台已经建立,即便没有顶级的产品,也可以规模形成很大的收入来源,超级市场有价值还是专卖店?

  再来看九城,该公司的核心虽然不是开发,但该公司对待产品的态度和NCsoft类似,走的是精品路线。九城作为运营商暂时能走这条路,可能是和中国的政策环境有关,那些巨头们无法自己出面运营。

  走精品路线的代价是游戏数量发展缓慢,对利润的依赖很大,开发商走这条路可行,运营商走这条路可能就会很累,因为利润需要和别人分帐。更为不利的是,依靠强势产品不易建立自己的品牌,也不容易留住用户,最终可能是为别人做了嫁衣,在《魔兽世界》的运营中九城的品牌并没有得到更大的提高,用户数据也是被掌握在暴雪手中。

  九城应该比别人更早意识到这个问题。所以从去年起九城抓住一切机会抢大作。《GE》、《SUN》、《HellGate》、以及传说中的《燃烧远征》。

  恐怕只有九城自己能说清楚能否一下承担上这么多产品,但是不管有多吃力,不走这一步九城随时都可能有崩盘的可能,多了几条路就等于多了几个支撑。

  此外九城可能也意识到,全部都是MMORPG大片难免让人厌倦,如同天天生猛海鲜谁都会腻味。总之,九城开始了重整社区的尝试,比如资讯站的建立,以及《超女》题材主题社区的尝试。

  细心的人也许会注意到,朱骏在这次财报发布会上特别强调了定位的问题,这种言论也许与以上动作暗合。

  什么时候,用户习惯去九城玩游戏,而不是为了玩《魔兽世界》去九城,九城的心病才能治愈。(王乐/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,860,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有