科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

金山推首款代理网游 放弃自主研发单腿走路模式


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 01:59 新浪科技
科技时代_金山推首款代理网游 放弃自主研发单腿走路模式
图为:金山副总裁王峰在在发布会上致辞
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 5月31日消息 昨天下午金山在北京艾维克大酒店举行盛大的新品发布会,推出了自己的首款代理游戏《仙侣奇缘2》,同时,金山宣布该款游戏将永久免费。这也是金山即《新石器时代》之后推出的第二款免费网游。

  再祭免费大旗

  在发布会上,金山软件对外宣布,《仙侣奇缘2》将于6月8日下午3点正式公测,并采用永久免费运营模式。 对于为何将这款新上市的游戏采用免费模式,金山副总裁王峰称,“免费与否,不能跟风,也不能走极端,这主要应该根据游戏自己的情况决定。”他坦称,《仙侣奇缘2》是一款非常简单的游戏,要想赢得票房,绝不意味着要故弄玄虚,上手非常简单也是玩家容易进来的原因。王峰还称,在《仙侣奇缘2》设计之初他们就曾考虑过是否免费的问题,由于该款游戏设计了很多道具,因此以免费的模式推出也在计划之中。

  尽管王峰在接受媒体专访的时候对《仙侣奇缘2》的免费模式侃侃而谈,但他却对盛大一口气将自己的游戏全部免费的做法不敢苟同。“盛大的做法有些极端。”王峰如此评价去年盛大轰轰烈烈的网游免费运动。

  由于在《仙侣奇缘2》之前,金山的《新石器时代》也是采用免费模式运营,所以这次再祭免费大旗,金山的颇有成竹在胸的味道。对于这款游戏的运营目标,王峰自信的称,“《仙侣奇缘2》会排在暑期同类游戏‘票房榜’的第一名。”在发布会上,金山宣布的该款游戏的公测目标是同时在线不低于10万人。

  放弃自主研发单条腿走路模式

  业内分析认为,《仙侣奇缘2》免费运营的推出,标志着金山从偏研发型公司转变为研发运营双平台公司,多种运营模式的推出,可以进一步夯实金山的游戏运营能力。但也有分析认为,这说明金山不再坚守自主研发一条腿走路的模式,其前景难料。

  作为国内最早进行游戏研发和运营的企业,金山为何现在才走代理的路子,而没有在早期像盛大、九城等一样运用代理模式赚取“暴利”,这个问题颇值得思考。

  对此,王峰称,“之所以选择这个阶段推出代理的产品,根本的问题我们还是想把盘子做大。”他坦言,如果金山自己的产品遇到青黄不接,又想把平台做得更大,就需要寻求更多的产品和吸引更多的客户群来玩自己的游戏。在这种情况下,代理其它企业的产品就显得必要。

  在王峰的眼中,金山作为一个知名的游戏品牌,现在到了全面提速的时期,代理模式的推出意味着金山开始提高自己的全面运营能力。

  对于金山今后的路线是以代理为主还是放弃自主研发,金山总裁兼任CEO雷军称,“未来金山仍将加大对游戏研发的投入,坚持自主研发,推出更多优秀作品到国内外,同时,循序渐进尝试代理运营品质优秀的游戏作品,吸取先进经验,寻求新突破。”

  据介绍,《仙侣奇缘2》是一款玄幻武侠剧情的网络游戏,同时这也是国内首款玄幻武侠网游,其凄美加唯美的剧情对青年男女具有较强的吸引力。

  在发布会上,金山还请来了著名导演王新民及其强大的演出班底助阵。据透露,金山有意联袂王新民导演将《仙侣奇缘2》搬上荧屏,但具体能否成行仍要视发展情况而定。同时这也反映出金山以网游为跳板进军娱乐业的信号,对于这一猜测,金山未予否定,王峰称,“从国外的情况来看,游戏也属于娱乐业,两者没有明显的界限。”(臧中堂)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有