科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝万人罢市暴露网上交易危机


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 13:46 北京日报

  本报讯 (记者 刘世辉) 网上交易的金额正以令人瞠目的速度蹿升。国内最大的购物网站淘宝网宣布的数字显示,进入5月以来,其日均成交额为4700万元,超过67家沃尔玛中国门店单日的总销售额。2006年全年,淘宝成交额有望突破140亿元,超过2005年整个中国市场网上购物的总体成交额。

  收费点燃导火索

  不过,这家国内最大的购物网站正遭遇着卖家大规模“罢市”的烦恼。目前,签名“罢市”人数已接近万名。

  5月10日,淘宝网推出了一项名为“招财进宝”的新服务。这是一项有偿增值服务,向网站支付一定的“推荐费”,该店主的商品就将在同类商品的页面上排在较靠前或醒目的位置,容易被浏览者看到。推荐费的上限为100元。淘宝提供的数字显示,已有超过200万商品和8万卖家使用了该服务。

  谁也没有想到,正是“招财进宝”直接导致了“罢市风波”的发生。一些卖家抱怨,去年10月25日,淘宝网曾宣布“再免费三年”,但现在“变相收费”,不够诚信。更多的抱怨还包括,“招财进宝”是一个“高价的游戏,只有给淘宝钱多的卖家才有机会”。

  “免费和发展”的两难

  迫于压力,淘宝已宣布,从本周开始将推荐费的上限调低到50元。

  针对本次“罢市”风波,淘宝网总裁孙彤宇昨天首次表态称,淘宝遭遇着“成长的烦恼”。他强调,

电子商务网站要发展,必须有收入,而免费和发展这个难题也一直困扰
中国电子
商务网站,淘宝“招财进宝”“不是收费,而是为了更好和更长时间的免费,也保证了淘宝能够继续健康发展”。

  不过,卖家对于淘宝的紧急应对举措似乎并不“买账”。罢市店主已向淘宝提出“最后通牒”:要求淘宝再次修改“招财进宝”页面,将参与付费排名的商品放在页面最下方,上方页面留给免费商品自然排列;此外,“在牵扯到店主利益的问题上,必须事先同店主协商及调查”。否则,将把“罢市”进行到底。目前,淘宝尚未对此进行回应。

  网上交易问题多

  昨天,记者在店主自建的抵制“推荐费”万人签名的网站上看到,一些卖家正在征集签名,打算在6月1日“罢市”一天,所有参与罢市的卖家将在当日“取光支付宝中的所有余款”,并下架或者拒卖商品。另外一些签名的商家则打出了“抗议淘宝无视店主利益”、“光明正大收费,踏踏实实做生意”等口号。

  确实,伴随着网上交易的火爆,诸多问题已经逐渐暴露出来。譬如安全问题、网络欺诈问题,此外,在监管层面,网上交易是否要收税?如何征税?每天数千万资金在淘宝网的支付工具上流动,淘宝已具备了金融机构的雏形,如何防范金融风险?本次“罢市风波”只是网上购物问题的“冰山一角”。

  链接

  网上交易将有规范

  本报讯 (记者 刘世辉) 昨天,商务部发布了《中华人民共和国商务部关于网上交易的指导意见》(征求意见稿),向社会公开征求意见。该意见被认为是管理部门将进一步规范网上交易的“信号”。另外,央行也将颁布《支付清算组织管理办法》,对网上支付进行管理和规范。

  商务部认为,网上交易面临最大的问题是交易的安全性。“网上交易的双方选择网上支付,要通过网上银行等安全可靠的支付平台进行,确保网上支付的安全。”商务部表示,大宗商品与重要服务的交易,需生成书面文件保证交易安全。在该意见稿中,商务部表示,网上交易要注意保存交易全过程中形成的有关数据及文件资料,作为纠纷处理时的证据。交易者身份等基本信息,保存期限不少于交易完成之日起的2年;而日常交易信息,保存期限不少于交易完成之日起的60日。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有