科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

水木周平:投陈一舟的骰子


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 13:44 新浪科技

  作者:水木周平

  很多事情只能用投骰子来决定,就连上帝也这样。做企业一般的决策或者一些基础项目的决定都可以用数据和分析来决定。而作为一个企业的CEO则多少有点投骰子的味道。陈一舟决定杀回校园市场就是一个次投骰子的决定。因为无论是决定做校园网还是不做校园网,正反两方都可以找出相当多的几乎是等量论据和数据来支撑。所以最后只能投骰子决定。
陈一舟投的结果是值得一做,我投的结果是不值得一试。

  前几天和刘巧吃饭的时候听说陈一舟把陈英也招过去做市场和PR了的时候还略有点吃惊。细问之下才知道陈一舟又想杀回校园市场,所以在招精兵买壮马。我当时晃了晃脑袋说:“我得写篇文章好好的奚落一下陈一舟。”结果刘巧跟我急了说:“俺和陈英以前对你可不薄,你怎么能奚落我们的现在的老板呢?”我说:“开玩笑,开玩笑,奚落谈不上,投一把骰子总还是可以的吧。”

  其实陈一舟这人不错,能拿到资本,对员工待遇也很好,尤其是在挖掘人才上不惜血本。但陈一舟的骰子总是投不准,也够他郁闷的。事实上从chinaren卖掉以后,陈一舟一天都没放弃过想找机会重回校园市场。市场上各种产品的生产商成天举着白花花的银子说:“谁能帮我把广告在校园市场里做好,我就给谁钱。”陈一舟做了chinaren,结果广告商指着他的鼻子说:“你这哪是校园用户,都是已毕业的用户。我要校园里的消费人群!你的,明白的干活?”于是陈一舟卖掉了chinaren。

  之后在互联网的冬天里,陈一舟做了一个又一个的项目都相续香消玉损。唯有碰到了一个猫扑好歹算是活了下来,成为了陈一舟新互联网革命的火种。

  但MOP本来就是一个创意社区,可创意深度这玩意不能大众化,一大众化就会落回俗套,可不大众化吧用户又太少。陈一舟一咬牙:“要用户数!”MOP便红红火火的从一个很有深度的社区变成了一个小P孩的游乐圆,真是成有萧何败也萧何。眼看MOP的核心用户价值一天不如一天陈一舟却不着急。他认为他的目的已经达到了,MOP网把这么多年轻的用户集中了就有可能把校园网给带起来。于是猫扑网就带了5Q网开始了征途。

  陈一舟做5Q校园网除了确实市场上有大量的产商需要这样的平台外,还有很重要的一点就是他有着浓厚的校园情结。但市场是残酷的,它不相信情结。

  陈一舟选择做校园网的骰子理由很简单:“大学是一个很独立和特殊的群体,用户足够多,品位和兴趣足够区别于其他群体,所以他们应该有共同的爱好和圈子。” 我认为不值得一做的理由也很简单:“大学是一个围墙,大学生上网是希望通过进入所有人的社会,看社会,溶入社会,同时也向社会展示自己;而不是继续禁锢在自己生活的校园里。”

  当然我们两截然相反的结论和推理无论你支持哪个结论都可以找出一大堆论据和数据来证明其正确性。所以我们两的结论都没有什么道理可言,只是看谁更投的骰子更准而已。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有