科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

环球资源收购慧聪10%股份


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 10:04 南方新闻网

  环球资源收购慧聪10%股份

  未来一年或增持到35%,拟组建中国最大B2B战略联盟

  5月29日,美国纳斯达克上市公司环球资源(NASDAQ:GSOL)正式宣布,环球资源以每股约1.6港元的价格收购慧聪国际(HKEX8292)10%的股份。另外,在收购完成一年内,环球资
源可随时增持慧聪约35%的股份。

  同时,环球资源和慧聪国际宣布组建中国最大的B2B(企业与企业)战略联盟,将与阿里巴巴公司“分庭抗礼”。据资料显示,2005年,两家公司营业额共约1.5亿美元;结盟之后,双方共拥有72家行业网站,服务于约400万家供应商和遍布全球230个国家和地区的95万名买家。

  国内最大B2B战略联盟

  艾瑞市场咨询发布的《2005年中国B2B电子商务研究报告》显示,2005年中国B2B行业的交易总额达810亿美元,比上年增长106%,预计2007年底将达到3,090亿美元。一位业内人士表示,这两家龙头企业的“联姻”将改变B2B行业中不够精确、不够专业的弊端。

  同时,环球资源董事长兼行政总裁韩礼士(Merle A. Hinrichs)表示,慧聪与环球资源的战略联盟为中国B2B行业揭开了新的一页。将继续为中国高速增长的行业推出新的行业网站、杂志和商展。韩礼士称,慧聪拥有领先的行业搜索技术,是对环球资源已有业务的绝佳补充。两家公司将携手提供中国最全面、最专业、最有效的B2B服务。

  此前,2005年6月,全球最大的个人电子商务网站eBay已经与外贸B2B领域的老牌服务商环球资源达成结盟,组成新的采购服务模式涉足中国B2B市场。

  环球资源借道IDG收购慧聪

  根据已经达成的协议,此次环球资源通过其旗下全资子公司TMH,从慧聪国际投资方之一的IDGVC手中,以每股1.6095港元的价格收购其持有的部分慧聪国际股份;据悉,此次TMH共购入慧聪国际10%股权,收购价比后者上周五收盘价1.45港元溢价11%。

  环球资源表示,此次股份转让预期将于今年6月底之前完成。而且此次股份转让完成之后,TMH将成为慧聪的主要股东,连同环球资源已经拥有的1.24%股份,其将共拥有慧聪国际11.24%股权。

  根据双方另外达成的一项期权契约,环球资源可在此次收购完成后的12个月内,随时增持至约35%慧聪国际的股份。值得注意的是,此前,旗下曾经拥有多项业务的慧聪国际已经多次股份转让。

  据称,环球资源与慧聪国际交易如果能够顺利完成,这也将是继2005年8月,阿里巴巴公司并购雅虎中国全部资产后,最大一宗中国B2B市场资产收购案。(来源:

南方都市报)

  本报记者 张浩 实习生 程莉莉

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有