科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

携程网觊觎出国游商机 计划在亚洲市场开展收购


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 09:35 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间5月29日(北京时间5月30日)消息,据国外媒体报道,携程网可能会在中国香港、韩国以及其它亚洲市场开展收购,以更好地把握中国消费者的国际旅游支出持续增长的商机。

  携程网联合创始人梁建章表示:“如果在某些市场我们发现一家同携程网具有互补性的公司,我们有兴趣以持股的形式与对方建立合作关系。”他同时称,携程网希望将自己的
酒店预订和机票预定服务扩展到海外市场,而收购可以帮助该公司节省资金。携程网是一家纳斯达克上市公司,今年以来该公司股价上涨了70%。随着中国消费者旅游支出的增长,携程网的业绩也随之“水涨船高”。

  今年3月,携程网还收购了中国台湾网络旅游服务提供商易游网(eztravel)的少部分股份。CLSA亚太市场预计,2020年中国将有1.15亿人赴国外旅游,从而中国将成为全球出国旅游者最主要的来源。CLSA分析师弗兰克·史(Frank Shi):“中国消费者出国旅游将成为一股潮流,亚洲已经从中获益,欧洲可能会成为下一个受益者。”

  2003年12月,携程网在纳斯达克通过首次公开招股融资7560万美元,

股票发行价为18美元。今年5月11日,携程网股价涨至历史最高点51美元。上周五,携程网上涨5%,报收于49.10美元。携程网已经同易游网达成协议,双方将在台湾面向内地旅游者推出酒店预订和机票预定服务。不过,携程网的这一计划还没有正式启动,因为内地和台湾之间的旅游禁令尚未解除。

  梁建章表示:“目前很难预测内地消费者何时能获准前往台湾旅游,但我认为这一天迟早会到来。内地消费者对前往台湾旅游很感兴趣,而台湾也有意吸引内地旅游者。”他同时称,随着更多中国消费者赴欧洲旅游,携程网可能会将欧洲作为一个业务重点。根据中国国家旅游局公布的数据,2005年中国共有3100万名消费者出境旅游,比2004年增长7.5%;预计2006年将达到3400万人,比2005年增长9.7%。

  在中国市场,梁建章希望将携程网的业务扩展到小城市和城镇。目前,携程网有70%的销售额来自于北京、上海、广州和深圳等经济最发达的城市。他说:“一些中小城市的经济增长速度将超过上述主要城市。”今年4月,携程网同Google达成协议,双方将就Google本地搜索业务展开合作。根据协议,携程网将为google本地搜索提供国内3000多家星级酒店的资讯信息。梁建章表示:“我们愿意同更多搜索引擎建立合作关系。”

  截至2005年底,中国互联网用户人数已经达到1.11亿人,在全球仅次于美国。艾瑞市场咨询公司预计,2010年中国互联网用户人数将较2005年增加一倍,达到2.32亿人。除互联网之外,携程网还通过电话为用户提供酒店预订和机票预订服务。到目前为止,携程网位于上海的呼叫中心共有1300名员工。据梁建章称,携程网将于明年6月或7月搬迁到新办公地点,规模为现在的两倍。

  携程网最主要的竞争对手e龙于2005年1月被IAC/InterActiveCorp收购。2005年8月,IAC/InterActiveCorp将控股e龙的Expedia公司分拆。2006年第一季度,e龙的销售额为人民币5330万元(约合660万美元),仅相当于携程网营收(人民币1.56亿元)的三分之一。梁建章表示,他没有出售携程网的计划。(奥托)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,050,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有