科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

环球资源购慧聪股份 IDG转嫁包袱借机脱身


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 18:30 计世网

  水裳

  计世网消息 慧聪国际正式宣布,环球资源以每股约1.6港元的价格收购了10%的股份。另外,在收购完成一年内,环球资源可随时增持慧聪约35%的股份。市场普遍认为,这一合作是双方迫不得已的“自救

  ”行为,是场难兄难弟的合作。在没有合并前,根据中国社会科学院互联网研究发展中心公布的《2005年中国电子商务市场调查报告》显示,阿里巴巴以87.2%的悬殊优势占踞这一领域的第一名,排在第二的环球资源和排第三的慧聪合计不到15%的分额。

  根据慧聪国际公布的2006年一季度业绩,股东应占亏损2031万元,上一年度同期亏损410万元。2005年8月,慧聪国际以474万美元现金将旗下中国搜索公司42.5%股权出售,但仍未扭转其亏损局面,如不计算出售收益,慧聪国际2005年总计亏损将接近6000万港元。而环球资源,近年来将业务重点转向会展,2005年第一季度营收只有2280万美元,比04年同期收入减少900万美元,净收入仅为200万美元,以至于业绩公布后,投资人在分析师会议上破口大骂其业绩低迷,股价随后下跌41%。

  在中国,他们共同面对一个敌人——阿里巴巴。中国市场是慧聪主要生命线,环球资源则在2005年10月把总部将从香港移师深圳,因为中国市场贡献了这家纳斯达克上市公司51%的收入。1980年成立的环球资源堪称只有6岁的阿里巴巴的老师。但即使在其传统重镇广东地区,2005年,阿里巴巴广东地区的营业额也是环球资源的三倍多,更不用说其他区域。因此如果说这是一种合作,不如说是两家公司为了应对阿里巴巴的一种自救行为。

  这次合作让人奇怪的是这中间牵扯到了慧聪的投资人IDG,事实上本次慧聪转让给环球资源的10%股份都是IDGVC所持有的,因此本次转让

股票的收入基本上被IDG收归囊中,慧聪所获极少。由于出售股价和慧聪目前股价相当,也就是说,IDG借此机会找到一个愿意接手的外国财主成功解套,并且IDG为自己留下了足够的空间。

  同时,根据双方达成的契约,如果慧聪表现而完成指标,环球资源可在此次收购完成后12个月内,随时增持至大约35%的慧聪国际的股份。明明是一次收购,环球资源却不愿意一次性的以目前股价购买45%的股份,却愿意在一年后以多出50%的代价来收购,这多少表明环球资源本身对慧聪在未来的表现持谨慎态度,而并非很看好。无疑,如果一年时间这种合作不能带来可见的收益,环球资源可能会选择保守持有或者择期转让这10%的股份。

  去年6月,环球资源和eBay签署结盟协议,根据这项联盟协议,环球资源的大客户资料能享用eBay网络平台,而eBay可以与合作伙伴分享大客户资源,联盟目的在于通过资源整合联手开拓中国市场。而环球资源和慧聪此次合作也昭示了一年多来环球资源和eBay的这种结盟流于形式而没有对其带来多少实质帮助。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有