科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

CNNIC:域名邮件标准中国造


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 15:40 中国计算机报

  【赛迪网讯】近日,中国互联网络信息中心李晓东博士被互联网国际标准制定组织IETF任命为邮件地址国际化工作组EAI联合主席。

  这是我国参与互联网国际标准制定过程中的一个里程碑式的事件。

  互联网领域从来不缺乏传奇,在近10年的时间里互联网技术、标准的进步曾经无数
次改写人们的生活,但是这些“传奇”绝大部分来自大洋彼岸的美国。中国互联网络信息中心技术部主任李晓东博士担任EAI联合主席这一事件,其中两点要素使之成为中国人参与世界互联网规则制定的“里程碑”,一是中国人已经开始从互联网技术的跟随者、参与者逐渐成长为标准制定的领导者,另一个则是国际化/多语种域名邮件的提速。

  中文域名邮件:锁定多语种通讯

  据李晓东博士介绍,互联网工程任务组成立于1985年底,是全球互联网界最具权威的技术标准化组织,其主要任务就是负责互联网相关技术规范的研发和制定,当前绝大多数国际互联网技术标准出自IETF。而国际化邮件地址工作组(EAI)是IETF专门研究国际化邮件地址技术的工作组,这个工作组是IETF在2006年3月份正式宣布成立的。

  EAI的主要工作任务就是为全球非英文国家的互联网用户使用自己的母语作为电子邮件地址提供切实可行的技术解决方案。国际互联网也给予了高度重视,目前全世界主要的邮件提供商,例如微软、雅虎、google等公司都有成员在这个工作组,IETF前主席也亲自担任该工作组的联合主席。

  据李晓东博士介绍,工作组主席的主要工作是推动整个工作组的进程;组织协调各方面的技术顶尖人士,制定出一个得到广泛支持认可并可以执行的标准。这就需要工作组主席具有很高的威信、富有策略的沟通技巧和精深的技术素养。

  中国是拥有网民规模第二的互联网大国,使用中文上网是解决中国互联网普及的一项非常重要的工作。目前一些比较冗繁的英文域名是很难被记住和便捷应用的,在EAI的推动下大家完全能够利用习惯性的汉语,通过中文.CN实现对于企业网址的便捷访问,更能够通过诸如 张三@中文.CN实现中文域名网络的通信,建立中文网络标识,可以说中文域名邮件时代即将来临。

  CNNIC领衔:国际标准中国造

  从与李博士的谈话中,记者格外注意到这样一点,即EAI的职责是负责互联网“本地邮件地址国际化”相关技术规范的研发和标准的制定。而从历来标准的制定来看,所谓的标准之争,无外乎是一个协商、争取利益最大化的过程。如在制定多语种域名(IDN)国际标准时,中文有一个比较独特的要求,就是简体和繁体问题,如果繁体域名和简体域名按照不同的域名进行注册,那么每一笔都要花钱注册,那对中国的企业来说是个不小的负担,中国互联网络信息中心联合两岸三地中国人、加上日本和韩国,组成联合工作组推动这项标准制定,历时多年,最终简繁体就像英文大小写一样被认为是一个写进标准,被IETF发布为国际标准,编号RFC3743,从而在这方面的标准上争取到了我们中国的利益。李晓东博士是当时的主要参与人之一。

  中国的互联网已经逐渐崛起,从一个技术的追随者转变为技术的领导者,互联网“中国影响力”正慢慢竖立于国际舞台。从这方面来看,李晓东博士当选EAI主席,更应该被看作是中国互联网发展的一个标志性事件,同时这也是为什么许多互联网业内人士高度评价本事件最本质的原因。(n101)

  作者:李理

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有