科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

 互联网热潮再起 创投业推波助澜


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 14:29 中国高新技术产业导报

  2006年第一季度,中国创业投资活动异常活跃,共有42家企业得到创业投资机构的资金支持,参与投资的创投机构数量达到40家,投资总金额达到3.3亿美元。

 本报记者 史秋实报道

  今年一季度,在中国有多少家创业投资机构出手?他们把钱投向了哪里?《清科—20
06年第一季度中国创业投资调查报告》回答了上述问题。日前,创业投资研究与顾问机构清科集团公布数据显示,2006年第一季度,中国创业投资活动异常活跃,共有42家企业得到创业投资机构的资金支持,参与投资的创投机构数量达到40家,投资总金额达到3.3亿美元。与去年同期相比,获得投资的企业增加了7家,总投资金额增加了1.8亿美元,增幅达124%。

  IT行业一枝独秀

  2006年第一季度创业投资领域涵盖了IT、服务业、传统行业、其他高科技及生物/医药行业,累计投资案例为42例。IT行业无论在投资案例个数还是投资金额方面都处于绝对的主导地位,共有28个投资案例,占整个季度投资案例总数的66.7%。其中,已知投资金额的案例有26个,投资金额约为2.24亿美元,占该季度投资总额的67.1%。

  互联网行业表现尤为突出,共有15个案例,其中已知投资金额的14个案例,投资金额达1.3亿美元。通信/电信行业以5个案例和6920万美元的投资额排名第二。广电(

数字电视)行业获得3笔投资,投资金额1840万美元。IC和软件行业分别获得了2笔和1笔投资。

  清科方面表示,随着新一轮互联网热潮袭来,互联网行业的创业投资将会越来越多;而随着3G牌照发放日期的临近,通信/电信行业的投资也有望趋于活跃。

  北京成创投热土

  一季度的创业投资案例分布在北京、上海、广东等8个省级地区。其中北京保持了一贯的强势地位,以25个投资案例位列第一;排名第二的上海只有6个案例;紧随其后的是深圳和广东分别有4个案例和3个案例;而其他地区都只有1个案例。

  在投资金额方面,北京以1.9亿美元排名第一,第二位的广东只有4240万美元,其后依次是浙江、上海等地。中西部和东北部地区的投资仍然非常少。

  一季度投资初创期和扩张期企业的案例各有19起,两者占到了投资案例总数的90.4%,投资成熟期企业的依然较少,只有4例,不足10%。在投资金额方面,投资扩张期企业的金额达1.78亿美元,而与扩张期企业案例相当的初创期企业,投资金额却只有9660万美元,对成熟期企业的投资以5850万美元位列最后。

  募资抢眼 退出表现平淡

  一季度创投机构的退出活动比较平淡,其中有5家创投支持的中国企业成功实现海外IPO。

  在创投退出企业的行业分布上,IT行业以5个案例高居第一;其次是生物/医药行业,2个退出案例;再次是传统行业,1个退出案例。这也从一个侧面反映出IT行业是中国创投市场上最为活跃的板块。

  一季度募资表现依然延续了2005年的强劲势头,共有9家创投机构完成资金募集,共筹集资金9.04亿美元,与2005年第一季度3家机构完成6.26亿美元的募资相比,增幅分别达到了200%和44%。

  创投机构信心增强

  随着《创业投资企业管理暂行办法》、外管局“75号文”等政策性文件的出台,以及中国政治经济环境的持续良好,创业投资产业发展正面临一个日益良好的政策环境。2006年第一季度的投资呈现出一片繁荣的景象。

  根据清科的历史数据,第一季度的投资在全年各季度中一般处于低点,因为该季度恰逢元旦和中国传统新年——春节,而且创投机构新一年的规划刚刚开始,所以期间的投资活动一般不甚活跃。但是今年第一季度的表现却十分良好。因此,预计2006年第二季度中国创业投资将呈现更加活跃、繁荣的局面。

  一季度创业投资行业依然是以外资创投为主,但随着一系列鼓励创投发展的产业政策和法规的出台,本土创投也开始活跃起来。预计第二季度外资创投依然活跃,本土创投值得期待。

  募资方面,2005年募资创下历史性新高,远远高于往年募资总量,并且今年第一季度的募资表现依然抢眼。这是各创投机构对中国市场信心不断增强的信号。据此可以预计,今年第二季度的募资有望保持活跃态势。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有