科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第三届中国网商大会专题 > 正文

借道IDG慧聪牵手环球资源 B2B市场再起波澜


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 09:07 东方早报

  早报记者 曹敏洁

  发展颇显“波澜不惊”的B2B(企业间交易)市场或许将重燃战火。日前,为B2B提供整合推广方案的服务提供商环球资源(Nasdaq:GSOL)宣布,其已与国内B2B电子商务服务提供商慧聪国际(HK:8292)达成B2B战略联盟;并且已经从慧聪国际投资方IDG手中收购慧聪国际10%股份。

  “毫无疑问,这是业界最强大的联盟,将彻底改变中国B2B市场的竞争格局。”对于此次双方的合作,慧聪国际执行董事兼首席执行官郭凡生显得底气十足,称该合作将使B2B市场回归透明和理性;环球资源更是宣称该合作形成了中国最大的B2B战略联盟。

  根据已经达成的协议,此次环球资源通过其旗下全资子公司TradeMediaHoldingsLimited(TMH)从慧聪国际投资方之一的IDGVC手中以每股1.6095港元的价格收购其持有的部分慧聪国际股份;据悉,此次TMH共购入慧聪国际10%股权,收购价比后者上周五收盘价1.45港元溢价11%。

  环球资源表示,此次股份转让预期将于今年6月底之前完成。而且此次股份转让完成之后,TMH将成为慧聪的主要股东,连同环球资源已经拥有的1.24%股份,其将共拥有慧聪国际11.24%股权。

  根据双方另外达成的一项期权契约,环球资源可在此次收购完成之后的12个月之内随时增持至大约35%慧聪国际的股份;而且环球资源同意在执行该选择权之后,其对慧聪国际

股票的收购价格将进一步提升至每股2.5292港元。值得注意的是,此前,旗下曾经拥有多项业务的慧聪国际已经开展多次股份转让。

  去年8月,慧聪国际将旗下中搜42.5%的股权作价474万美元转让给Fidelity、IDGLP、Legend等投资者,此后慧聪国际拥有中搜约18.44%的实际股本权益。对此,慧聪国际宣称,是为了进一步专注于B2B业务。

  而转让中搜股权3个月之前,慧聪国际刚将旗下华媒盛视电视广告业务的全部股权转让给美国OTCBB上市公司MetaphorCorp.,慧聪国际从该股份转让中获得现金378.5万美元以及MetaphorCorp.28.68%普通股权。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有