科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

报告称到2012年左右互联网IP地址资源将枯竭


http://www.sina.com.cn 2006年05月28日 11:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,美国一家通信市场调研机构日前发布报告指出,全球互联网的IP地址资源正在日渐枯竭,到2012左右,IP地址将陷入无所可用的状态。报告指出,IP地址的枯竭将首先打击新兴市场国家的互联网发展。

  美国通信市场调研机构“佛洛斯特和苏利文”发布了这份报告。报告指出,到2010年到2013年之间,全球的IP地址将逐渐枯竭。该机构的首席分析师桑姆·马苏德表示,对于
一些国家,IP地址资源枯竭的问题现在就已经呈现在眼前。

  IP地址即将耗尽并不是什么新的观点,只是这份报告首次给出了一个相关时间的预估。“福洛斯特和苏利文”机构表示,他们是根据目前IP地址的消耗速度作出估计的,因此具有一定的科学性。此外,由于历史的原因,IP地址枯竭给美国带来的影响要小,而新兴的市场国家将遭受打击。

  据报道,中国获得的IP地址资源加起来还不如美国的斯坦福大学,美国五角大楼拥有的IP地址就超过了亚洲全部国家的总和。不过,马苏德指出,这种现象并非地址分配的“不公”,而是历史造成的。当年,互联网是作为美国国防部的一个科研项目,随后扩展到高校领域,斯坦福也是互联网研发的先驱之一,因此拥有较多的IP地址。

  目前,互联网的基石TCP/IP协议采用32位的地址长度,可用IP地址为43亿个。这个数字看上去很多,但是其中的三分之一已经投入使用,另外三分之一已经被分配暂时没有使用。

  根据高科技咨询机构IDC的预估,到2012年,全世界接入互联网的设备总数将达到170亿台。这个数字已经超出了IP地址数量,显然,并非所有的设备都使用独立的IP地址。

  通过网络地址翻译(NAT)以及域间路由技术,TCP/IP协议的效用被延续了另外十年。不过,媒体分析认为,现有的各种方案只能是“以技术买时间”,并不是解决问题的根本方法。

  马苏德表示,尽快向下一代互联网(IPv6)迁移才是根本的解决之道。届时,新的互联网将拥有128位的地址,IP地址数量将达到360,382,386,120,984,643,363,377,707,131,268,210,929。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,380,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有