科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络账号防盗大全 保护个人隐私


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 10:44 南京晨报

  MSN、QQ、UC……已经成为大多数人每天都会用到的网络交流平台,如果某一天当你输入用户名和密码却发现系统提示无法登录,你的反应会是什么,焦急?失落?还是崩溃?

  MSN账号意外被盗

  唐永这几天就因为MSN被盗郁闷不已。前两天他像往常一样一上班就打开电脑,然而
却发现怎么都无法登录自己的MSN,然后试着登录QQ,顺利打开了。“QQ上的一些好友也有在我的MSN上的,他们都来问我怎么会要他们去一个网址,上去后才发现是一个交友网站,这个网站是不是跟我有什么关系。我才知道MSN账号被盗了。”

  唐永告诉记者,其实他也上过那个交友网站,起因是自己的MSN邮箱里有一封陌生人寄来的邮件,邀请他去一个网站“逛逛”。“他在邮件里自称是我一个好久不联系的校友,语气也很诚恳。我就去登录了。上去以后,弹出一个登录对话框,最后一项是要我填MSN用户名和密码,我填了,系统却提示密码错误,无法登录,我试了几次,就关了窗口。现在想想,那个对话框肯定是假的,这样我的MSN用户名和密码就被其他人拿到了。”

  MSN、QQ为何屡屡被盗

  相信很多经常上网的人都和唐永一样有MSN或QQ被盗的“惨痛经历”。重新申请一个号码也不是很困难,但关键是MSN和QQ里有大量朋友、同事、同学的联系方式,一旦被盗,就意味着和很多人失去了联系,再通过别的方式沟通,的确很麻烦。所以有人不禁要问,是什么人在盗MSN和QQ?他们盗去有什么目的?

  据一位不愿透露身份的知情者分析,个人或网站盗取他人MSN、QQ的目的大相径庭。一般来说,如果是网站盗取用户密码,其目的可能会是以用户的身份对外发送商业信息,或是诱导不知情的网友登录该网站从而让点击率上涨,赚取更多广告收益;而个人盗取用户密码,不外乎三点可能:1.盗取他人的虚拟货币;2.想获得好的账号,比如六位、七位的QQ账号;3.以此为乐或证明自己的计算机水平。

  如何避免MSN、QQ被盗

  1.洁身自好,不要浏览

黄色网站和一些不明来历的网站。谨记不要随便泄露自己的MSN、QQ账号和密码,除了在MSN、QQ登录的时候才需要用到密码,其他网站或个人都没有权利要求你填写账号或密码。

  2.申请密码保护。如果你的MSN或QQ被盗,可以利用密码保护找回。以MSN被盗为例:登录hotmail邮箱的登录界面,密码下端有“忘记密码”选项,点击忘记密码,然后进入密码取回界面,填写密码保护的内容,按照界面的要求一步一步地填写,hotmail服务器会自动给你的备用邮箱(就是当初注册邮箱时留下的备用邮箱)发送修改密码的链接。进入备用邮箱点击链接,就可以修改密码了。

  3.在最初设置密码的时候不要使用常用的密码,比如固定单词、生日等,最好能用字母和数字穿插的密码。

  4.尽量不要在网吧这类公共场所使用MSN或QQ,因为很可能有

病毒会袭击你的账号。以QQ为例,如果中了键盘记录机,那么你可以参考这种方法:假如你的QQ密码是“2009”,在输入时不要按顺序一次输入,这样键盘会被木马直接记录下来,你可以先输入“209”,然后把光标移到“2”后面再输入“0”,这样你输入的密码依然是“2009”,在“木马”看来你输入的就是“2090”,这样密码就被保护了。

  5.开通手机

加油站,只要你MSN或QQ密码被改就会自动发到你手机上。

  6.使用有隐私保护功能的杀毒软件,如KV2004等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有