跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

重庆以四大主题推进阳光网络工程

http://www.sina.com.cn  2006年05月25日 14:34  中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯5月13日,重庆市通信管理局和重庆市委外宣办、市政府新闻办、市文明办、市教委、市公安局等八部门联合组织召开全市阳光·绿色网络工程主题系列活动电视电话会议,记者从会上了解到,围绕阳光·绿色网络工程这一活动主题,重庆市将开展为期一年的四大系列活动。

  开展集中治理垃圾电子邮件活动。针对用户举报和黑名单,开展垃圾电子邮件集中治理工作,包括行政查处,公布垃圾邮件服务器,倡导联合自律抵制垃圾邮件,开展反垃圾邮件调查工作等。与市政府新闻办公室联合举办由各基础运营企业相关负责人、各电信增值业务经营企业负责人及部分网站负责人参加的互联网信息安全相关法律法规宣贯学习班,同时编印《互联网信息安全法律法规文件汇编》手册下发。成立重庆市互联网协会垃圾邮件举报受理中心,开通重庆地区垃圾邮件举报电话,依法配合有关部门做好对利用电子邮件从事传播有害信息、欺诈等违法犯罪活动的发现和调查处理工作,尽可能从根源上切断垃圾邮件传播。开展网络信息安全调研活动。在全市通信行业开展网络信息安全现状调研工作。通过调研,切实了解和掌握电信业务经营单位在经营活动中对信息安全相关制度、措施的建立和落实情况,掌握各相关单位在信息安全管理上存在的主要问题,以便有针对性地开展信息安全管理工作。深入开展手机短信息治理活动。联合有关部门开展打击非法制造和销售短信群发装置的专项行动。开展移动信息服务治理工作。通过会议、文件等形式,开展《互联网电子邮件服务管理办法》和《通信短信息服务管理规定》的学习贯彻工作。通过建立移动信息内容抽测手段,监督、指导相关基础电信运营企业加强移动通信网络接入和传输管理,切实承担起网络运营商的信息安全保障责任。出台《重庆市互联网络信息服务管理实施细则》,要求信息服务经营者落实信息安全管理责任制,加强对所经营信息服务业务的信息安全管理。组织开展行业自律,组织信息服务经营者举行“沟通无限,诚信服务”的公开倡议活动。倡导“绿色手机文化”。联合移动公司、互联网协会举行手机音乐、手机文学等新的应用形式的推广活动,支持创作适合广大手机用户欣赏的科学、健康的信息内容。统一通信网络短信息服务提供商(SP)代码。部署电话业务用户实名制。按信息产业部的统一部署及时启动电话业务用户“实名制”工作,督促基础电信运营商认真采取有效措施,对现有的固定、移动(含小灵通)业务用户开展补登记身份信息的工作。

  (夏晖 人民邮电报)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有