科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

华尔街传言:谷歌微软雅虎eBay重组


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 11:54 ZDNet China

  CNET科技资讯网 5月25日 专稿:华尔街到处都流传着这样的传言:大规模互联网交易或联盟正在酝酿中,而谷歌、微软、雅虎、eBay则是其中的主角,其中雅虎-eBay联盟被认为是最有可能的。

  分析人士可汉和JPMorgan Chase的互联网团队在本周一发表的一份报告中说,eBay和雅虎之间的合作或合并是最具战略可行性的。合并后的公司在拍卖、通讯、支付、图形广
告、受众数量、地理覆盖范围方面占有领先地位。

  硅谷人士、高科技投资者、金融分析师都认为业界会出现新的合并交易。互联网增长的速度正在放慢,谷歌、雅虎、eBay、微软等各大巨头之间的竞争正在加剧。今年以来,eBay、雅虎、谷歌的股价分别下跌了30%、20%、10%。今年,谷歌销售收入的增长幅度将由去年的近100%下滑至62%,eBay的增长幅度将由二年前的50%下滑到30%,雅虎的增长幅度也有所放慢。

  eBay的发言人汉尼表示,eBay与谷歌、雅虎、微软这三大互联网搜索引擎都有着非常密切的合作关系,但他拒绝就可能的雅虎交易发表任何评论。eBay是世界上最大的互联网搜索关键字买主之一,它购买了多家搜索引擎上的1500万个关键字。汉尼说,我们不会对传言发表评论。作为正常业务的一部分,我们一直在与雅虎和其它所有互联网搜索巨头进行谈判。

  雅虎没有就与eBay的关系发表评论。

  长达56页的JPMorgan报告还提到了其它可能的交易,其中包括MSN与雅虎结盟的可能性。可汉表示,谷歌没有卷入交易传言,被认为将继续“独身”。许多其他华尔街分析人士也这样认为。

  投资者担心,这些互联网巨头上演的是一场零和游戏,一家公司的增长以其它公司的滑坡为代价,而不是通过互联网市场的扩大而实现的,这也是这些巨头股价今年下跌的原因。受产品跳票和投资者对其研发计划担心的影响,今年以来微软的股价下跌了12%。

  谷歌市场份额的提高经常被认为是引发合作或合并谈判的原因。5月3日,《华尔街日报》报道称,微软计划通过收购雅虎的部分股份而与雅虎结盟,联手阻击谷歌。上周,雅虎的掌门席梅尔已经排除了这种可能性,称雅虎的搜索业务是非卖品。席梅尔还驳斥了有关微软、雅虎完全合并的传言,他说,我们之间从来没有进行过这样的会谈。

  经纪公司Stifel Nicolaus的分析师斯科特说,我认为最可能的结盟将发生在雅虎和eBay之间。但他警告称,尽管它们经常进行这类谈判,但通常是只开花不结果。

  雅虎和eBay的优势具有很大的互补性。在业务方面,雅虎的优势是媒体,eBay的优势是

电子商务;在海外,雅虎的优势在亚洲,eBay的优势在欧洲。雅虎-eBay联盟最有吸引力的部分在于:eBay可以利用雅虎的搜索引擎吸引更多的消费者访问其拍卖站点;而雅虎则可以利用PayPal在线支付服务、Skype互联网电话服务庞大的用户群等eBay的优质资源。

  但是,eBay必须谨慎行事,避免与谷歌闹翻,它还需要依靠谷歌的搜索引擎来增加其拍卖网站的访问量。斯科特说,eBay需要与谷歌的关系。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有