科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雷声大雨点小 中国婚恋网站商业出路在何方?


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 10:05 太平洋电脑网

  中国的网络恋爱交友网站拥有了一切成功的条件——大量的单身人士、数量庞大的互联网用户和悠久的媒人婚姻介绍历史。可惜,对大部分业内企业来说,盈利仍然显得难以捉摸,大多数企业仍在努力寻找一种能将中国互联网上的浪漫感觉转变为实质金钱收入的商业模式。

  “如何赚钱是中国每家约会网站面临的难题,”交友网(Jiaoyou.com)总裁张宽(译音)说。“我们一直为这个问题所困,我相信大部分网站的情况都一样。”

  现在还看不出什么清楚的理由导致这种艰难的困境,中国拥有1.1亿网民,他们显然应该能从任何可以通过互联网交易的东西赚得盘满钵满,这当然应该包括约会交友。更重要的是,这种社交文化活动现在正在转型之中,朝着很适合推广网络约会的大规模方向发展。

  “基本上,社会环境在变,互联网用户数量也在不断增长,这些都是重要的推动力,”百合网的CEO(Baihe.com)田范江说。百合网是一家利用详细的个人资料进行网络配对的公司。

  据田表示,越来越多的中国人离乡别井到大城市工作,这些人在当地的社交网络有限,很难找到配偶。特别的地方是,他们同时还是独生子女的一代,这让他们在性格上具有一些共性。

  “父母变得非常容忍,孩子们不懂得如何和他人合作,如何容忍别人。他们非常的自我为中心,”田范江说。“在他们长大后,发觉自己很难改变去迁就别人。”

  基于上述种种因素,上海顾问公司iRearch等都估计网络交友市场规模到2008年能达到6.53亿元(约8200万美元),而2005年只有9100万元。
  
  不过,业内人士表示,要实现这个潜在市场的爆发,部分还要靠全行业的行动,改变目前单纯依赖广告收入的免费模式。

  “我们必须创造一个更健康的行业环境。归根究底,高质量的服务不能免费,”中国交友中心有限公司(SinoFriends Inc)的CEO李松在近日的“国际互联网恋爱交友会议”上这样说。

  这些业内人士表示,目前的主要挑战是让那些习惯于家人或者朋友介绍的传统方式找爱的潜在客户之间相互建立信任。亿友网的CEO马云表示,解决方法是让网络约会与社交网络融合。

  亿友网主要是一家社交网站,朋友之间可以在这里通过一个“关系链”相互认识,这一点和美国的Friendster等网站所提供的服务是一样的。“我们像在真实世界那样帮助用户相互认识,结交朋友,然后约会,”马云说。
  
  亿友网之后会对一些更高级的服务收取费用,例如提供保护双方身份的加密手机通话服务等。“最重要的是我们通过收费来获得收入,我们在盈利,这已经非常难得,”马云说。自2004年2月网站上线以来,亿友网的注册用户已经接近500万,2005年获得将近300万元的收入。

  创新能够获得回报,但大部分人仍然认为,对于任何想投资这个市场的人来说,困难只会越来越大。一位来自西方互联网业界的人士表示,虽然现在“有大量的风险投资资金涌入中国”,但中国的网络约会交友企业仍然未发现有效的收入模式。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有