科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006年第一季度财报专题 > 正文

腾讯公布首季业绩 将回购最高3千万美元股票


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 17:16 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月24日消息,腾讯控股今天下午公布了2006年第一季度未经审计财报。

  财报摘要

  总收入为人民币6.453亿元(8030万美元),比上一季度增长50.3%,比去年同期增长1
14.8%;

  互联网增值服务收入为人民币4.365亿元(5430万美元),比上一季度增长65.9%,比去年同期增长192.9%;

  移动及电信增值服务收入为人民币1.634亿元(2030万美元),比上一季度增长30.4%,比去年同期增长21.7%;

  网络广告收入为人民币4180万元(520万美元),比上一季度增长10.9%,比去年同期增长173.1%;

  即时通信服务最高同时在线帐户数达1960万。如去除“挂机”因素,最高同时在线帐户数约为1930万,比上一季度增长15%。“QQ游戏”门户最高同时在线帐户数(包括小型休闲游戏和中型休闲游戏)突破了280万,比上一季度增长37.9%;

  即时通信注册帐户总数达到5.315亿,比上一季度增长7.9%。活跃注册帐户数为2.205亿,比上一季度增长9.2%;

  互联网增值服务付费包月用户数为1350万,比上一季度增长27.4%;

  移动及电信增值服务付费包月用户数为950万,比上一季度增长17.3%。

  ﹡美元数据基于1美元兑人民币8.041元计算

  腾讯主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯本季度的收入和盈利再创新高,主要原因在于互联网增值服务,如“QQ秀”和网络游戏的自然增长,以及公司在春节期间进行的推广活动。但他同时提醒,尽管本季度业绩增长强劲,但由于中国互联网市场仍处于起步阶段,行业竞争激烈,未来业绩可能因此出现波动。

  业务分析

  互联网增值服务收入占总收入的比例由上一季度的61.2%增加至本季度的67.6%。互联网增值服务收入按季增长65.9%,主要反映了网络游戏业务的大幅增长,包括来自“QQ幻想”,“QQ游戏”门户和“QQ堂”的增长。同时,网络虚拟形象和网络社区业务如“QQ秀”,“QQ

宠物”和“Qzone”持续增长。另外,这也反映了春节和寒假期间进行的特别推广活动所产生的季节性效应。

  移动及电信增值服务收入占总收入的比例由上一季度的29.2%下降为25.3%。移动及电信增值服务收入按季增长30.4%,

  网络广告收入占总收入的比例由上一季度的8.8%下降为6.5%。虽然第一季度通常是行业淡季,但腾讯的网络广告收入仍然按季增长10.9%,主要原因在于新客户加大了投放量,同时,代理商在QQ.com门户网站的销售量也有所增长。与搜索相关的网络广告收入亦有稳健增长。

  财务分析

  第一季度,毛利为人民币4.696亿元(5840万美元),比上一季度增长62.4%,比去年同期增长136.5%。毛利率由上一季度的67.4%提高到72.8%。经营盈利为人民币2.816亿元(3500万美元),比上一季度增长94.3%,比去年同期增长172.3%。经营利润率由上一季度的33.8%提高到43.6%;期内盈利为人民币2.497亿元(3110万美元),比上一季度增长101.9%,比去年同期增长157.5%。

  净利润率由上一季度的28.8%提高到38.7%。

  本季度股份报酬开支为人民币1440万元,上季该项支出为人民币1860万元。

  由于

人民币升值,腾讯于本季度计入了人民币1010万元的汇兑损失,上一季度该项损失为人民币480万元。

  网络

  

股票回购计划

  在2005年4月27日召开的股东大会上,腾讯股东授予董事会一般性授权,回购不超过177,217,560股公司股份。从2005年该次股东大会到2006年5月23日期间,腾讯约以4,520万美元于市场上回购了3260万股股份。

  在2006年5月24日召开的股东大会上,腾讯股东授予董事会一般性授权,回购不超过截止到股东大会日公司已发行股份的10%。腾讯计划回购总额不超过3000万美元的股份,具体操作按照此次授权及上市规则执行。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约56,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有