科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国播客网获首笔风投数百万


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 09:29 每日经济新闻

  下月推出新盈利模式

  黄梅 每日经济新闻

  在博客遭遇“盈利”瓶颈之后,方兴未艾的“播客”开始受到风投商的青睐。昨日,《每日经济新闻》获悉,中国播客网(www.vvlogger.com)顺利拿下首轮近百万美元的融资
。中国播客网COO周建存表示,由于音频、视频内容等方面的特点,播客网的盈利能力将比传统博客网强,且播客网业已开始进行新盈利模式方面的试点。

  据中国播客网CEO倪振源透露,此次吸纳风投的谈判过程相当顺利,前后仅花了半个月。美国风投商Harbinger对中国播客网清晰的发展思路、优秀的团队以及良好健康的网络环境非常有信心,以入股方式向播客网投资。“这笔投资对中国播客网自身的发展有重大影响。”2006年,在中国互联网协会的调查中,中国播客网的知名度位列专业播客网站第一名,入选web2.0百佳企业。

  COO周建存表示,这笔投资将主要用来扩建团队和扩容服务器、宽带等硬件设备。“目前我们有10名成员,到年底,这个数字会翻一番。”周建存强调,要吸纳技术、系统维护、运营,更重要的是市场推广人员,“2006年播客网在市场上将有大动作”。事实上,拿到融资后,播客网就迫不及待地要上马一场“中国首届原创视频播客大赛”,消息公布两天内吸引了超过100人报名。周建存毫不讳言此举目的之一是尽快培育市场,普及播客文化,以便获得市场支持。

  “中国播客网一直低成本稳健运作,引入风投后,我们启动了新一轮盈利模式的试点。”周建存透露,播客网的盈利渠道包括视频广告、内容供应等方面,其中播客网较看重的是“内容供应商”的角色。“在新盈利模式中,播客网将与播客实现双赢,对盈利进行分成。”不过,对于具体如何分成,周建存以“涉及合同保密”为由并未透露。可以肯定的是,分成比重将随盈利规模而有所变化,且播客网将拿利润的大头。

  中国播客网是中国第一个支持个人视频发布和共享的播客网站,由中国最早的播客之一倪振源于2005年3月创建。截至2006年5月,中国播客网已汇聚了个人音视频节目2万余部,其中原创优秀节目占50%以上,注册播客数达近5万余名,每天上传的音视频节目达200-300部。据悉,播客网的第二轮融资也已在密切洽谈中。

  博客网下月推出新盈利模式

  日前坊间有传言表示,由于缺乏盈利模式,博客网高层出现人事振荡,正进行内部重组。昨日博客网对此传言表示愤慨,并透露博客网将很快推出新一代盈利模式,有望对此前博客网盈利的薄弱环节进行有效补充。

  博客网市场部思南表示:“现在方兴东依然是博客网的董事长兼CEO,各位高层都仍在位,哪里来的重组?”

  思南承认,今年初,在博客网进行优化调整之后,的确成立了一个“管理委员会”,成员由公司领导层兼任。但他坚决否认“管理委员会”的设立是因为盈利问题的影响。

  对于博客网盈利模式不清晰,遭遇盈利瓶颈的说法,思南透露,下月初,博客网将推出新的盈利模式,包括个人博客作者、客户以及博客网在内的三方将以合同方式来确定在新盈利模式中的合作。

  一位互联网业内人士指出,拥有高点击率的博客无疑是具有商业价值的,但这种点击率和商业价值并不能直接兑现成“钞票”,或者说,把商业价值转变成盈利模式的渠道依然不甚明朗,如,添加广告链接等方式并不适合此类内容较单一的网站,这也是目前多数博客网站面临的重要困扰之一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有