科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

支付宝改变的不仅仅是电子商务 还有银行业


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 15:42 江南时报

  支付宝的出现是中国互联网发展的一个里程碑,更为电子商务的发展扫除了最大的障碍。但是支付宝的影响不仅仅是这些,支付宝在借助国内各大银行完成网上安全交易的同时也为银行带来了巨大的机遇。这也是各大银行热衷与支付宝合作的原因,因为支付宝带来的是双赢。

  借支付宝深入电子支付 Visa突破信用卡困局

  2005年4月20日,Visa中国宣布与一家叫“浙江支付宝网络科技有限公司”(下简称支付宝公司)公司达成战略合作协议。

  根据协议,即日起,持Visa国际卡的网民可以直接在支付宝上“刷卡”消费,同时享受 “Visa验证服务”和支付宝“安全支付”这两项国际先进的网上安全支付服务。

  简单说就是,只要你手上有一张Visa卡,无论这张卡是招行、工行、农行还是中国银行所发,也无论这张卡是国内的还是国外银行所发,无论卡里所有的是人民币还是美元,你都可以通过支付宝进行网上购物和消费。

  支付宝是和visa合作的第一家中国电子支付服务提供商。

  而就在此前的3月3日,Visa中国刚宣布与中国在线旅游服务提供商e龙公司(NASDAQ:LONG)合作,e龙是和visa合作的第一家中国在线旅游服务公司。

  连续两个第一,而且据说visa还将很快创造出一连串新领域的“第一”。此前一向低调的visa为什么如此频繁地连环动作?

  最重要的一点就是,visa认为,按照中国互联网的发展落后欧美2~3年的规律,在国外已经成为杀手级网络应用的电子支付将在2005年开始“火遍中国大江南北”。

  电子支付:下一个杀手级应用

  从互联网诞生以来,总共诞生了如下几个杀手级应用——邮箱、搜索和即使通讯工具。目前,被业内视为最有可能成为下一个杀手级应用的就是电子支付。

  电子支付市场有多大,目前没有一个权威数据。但参照走在前面的美国可以看出一些端倪。仅在美国网上购物(C2C)市场,采用网上支付的成交金额占总成交金额的43%。

  而相关预测显示,到2007年,中国电子商务仅C2C领域,成交总量即可达210亿规模。如果网上支付方式的金额占总成交金额43%的比例计算,2007年中国C2C网上支付金额就将超90亿元。

  而C2C只是网上支付极小的一部分。权威调研公司eMarketer的最新研究报告指出:在整个电子商务中,B2B比重占87%,B2C与C2C加起来占13%,其中C2C不超过6%。

  另外,在电子商务中,电子支付使用频率和单笔金额高的不是目前火热的C2C,也不是B2C,而是B2B。举个很简单的例子。目前,工行有企业网上银行客户数11.7万户、个人网上银行客户数972万户。这些用户仅在2004年就创造了40.7万亿元电子银行业务交易额。

  “目前,Visa亚太区交易量中有7%是电子商务贡献的。我希望这个份额再大一些。”Visa国际组织亚太区副总裁兼中国区总经理熊安平先生表示,“我希望可以使用Visa卡支付的领域将不局限于酒店、大商场这些高档或大额消费的场所和商户,开始走进中国老百姓的日常生活。”

  Visa信用卡效率困局

  熊安平如此倚重电子支付,电子支付潜在市场庞大是一个因素;另一个更重要的因素是目前在中国发行的信用卡使用效率低下。

  据新加坡的调研公司Asian Banker透露,中国现有约7亿张银行卡中,信用卡的比例只有少得可怜的约1%。借计卡的数量虽有约6.5亿张,但一些商家却不鼓励人们用借计卡付款。

  银联的数据好一些,认为在中国地区7亿多张银行卡中有1600多万张信用卡。但这些“塑胶货币”使用率的低下让人无法想像。麦肯锡董事冯大为先生表示,还有很大部分尚未激活,或者已经激活却尚未使用。

  在这种市场中,机会最大的是那些占据市场份额头牌的大信用卡商;但承受亏损压力最大的也是他们。

  Visa在中国就是这种状况。截至2004年12月底,Visa在中国累计发行国际卡近540万张,自动柜员机超17000台,占中国国际卡市场近70%的份额。当然,中国国际卡市场近70%的风险也就压在了Visa头上。

  相关机构预测,从2002年开始的10年内,中国信用卡数量将保持每年75%的增长速度。

  2002年100万张,2002年200万张,2003年达到400万张。工商银行牡丹卡中心就认为到2007年光是牡丹信用卡就可以达到1000万张。

  随着信用卡的日益增多,如果不采取新办法抵消压力,这种压力在将来几年很可能按比率递增,最后成为压死骆驼的那根稻草。

  而且这种压力不是Visa一家的压力,是所有目前大力进军中国信用卡市场机构共同的压力。

  电子支付:信用卡解困华山一条路?

  搭车正在成为杀手级应用的电子支付,在Visa中国看来是目前的最佳的抵消压力方法。

  而目前,电子支付的重点在电子商务。这也是巨无霸Visa中国一眼相中支付宝的重要原因。

  小个子支付宝是传奇小个子马云正在全力打造的一家致力于第三方电子支付平台,而马云同时还拥有电子商务平台巨无霸——阿里巴巴+淘宝。

  阿里巴巴是目前世界最大的B2B电子商务平台,拥有600万企业用户;淘宝是中国最大的C2C电子商务平台之一,拥有530万用户,占领了41%的中国C2C市场。

  阿里巴巴的公开资料显示,2004年其会员的出口总额超过100亿美元,预计2005年将超过200亿美元。而淘宝网目前的月成交量超过2亿元人民币。

  阿里巴巴的期望是,到2005年底,随着阿里巴巴和淘宝网商的数量达到3000万数量级,该比例将增至70%以上。即使按阿里巴巴和淘宝2004年的数据,70%的比例也将带来超过150亿美元的交易量。

  而Visa在中国的签单总额不过18亿美元,只有其12%。可以说,如果能和支付宝全力合作,Visa完全可以在几年内迅速膨胀十几倍。

  其他银行也已经明显看到这一点。就在Visa和支付宝宣布合作的同一天,国内四大

商业银行之一的中国农业银行也宣布和支付宝的战略合作协议进入正式实施阶段。

  而在3月2日,国内最大商业银行中国工商银行已经抢先和支付宝达成战略合作伙伴协议。

  这是在2月2日,工行、建行、农行和招行宣布支持支付宝后各大银行在电子支付方面的进一步动作。迄今,只有国内大银行中的中国银行在这方面比较迟缓。

  电子支付,中国信用卡解困华山一条路:这是国内外信用卡巨头们共同的反应。我们现在唯一期望的就是谁将成为电子支付的王者。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有