科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

治理网吧应监管服务并举


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 14:51 法制晚报

  新闻提示

  本市目前正在开展为期90天的集中整治网吧专项行动。行动开始两周后,记者暗访发现网吧收入缩水不少。

  近几年来,网吧好像成了违法、违规的代名词,总和“严打”等字眼联系起来。事
实上,近年来针对网吧的突击性执法也确实是一个接一个,没有断过。但是人们也不难看出,打击的效果总是不那么理想。

  打击效果不太理想的原因,笔者以为主要在于以下几个方面:首先是监管理念陈旧,没有从消费需求、行业成长的战略高度来定位监管,而是一味从网吧经营中实际出现的弊端出发,使监管行为更多止于扬汤止沸,突击执法成为惯常手段,监管力量被分化,常态化监管严重不足,监管行为往往走入两个极端,一是平时放纵,监管流于形式;二是突击监管“矫枉过正”,将网吧业视作洪水猛兽。“一家生病,行业吃药”差不多已成了监管部门的思维定式。其次是监管技术还有欠缺,监管效率不高。

  在网吧治理问题上,理念更新无疑首当其冲,笔者以为主要应该围绕以下思路展开:

  一是监管与服务并举。按照“立足发展、优质服务、严格执法、科学监管”的指导思想,首先将政府服务体现在打击黑网吧和其他违规行为、提供公平的竞争平台上;其次是通过更多地掌握行业资讯,在整合信息的基础上与经营者进行更多的沟通,帮助寻找新的赢利点。还可以组织合法网吧代表、网吧产业链厂商代表及业内专家学者、媒体等进行深入研讨,集思广益,共同为网吧、网游与先进文化产业的融合互动、健康发展献计献策。

  二是从直接管理向“直接管理与间接管理相结合”转变。运用各种社会力量,倡导组建网吧业同城联盟或行业协会,产生“一荣俱荣,一损俱损”等捆绑效应,一方面探讨“自我管理”之路,一方面通过自律集体做强品牌。

  三是提高监管的技术含量。除了控制软件等技术措施,还可以通过在营业场所安装监控探头并与监管部门实施联网等措施,更好地掌握辖区内网吧的经营动态,有效地打击违规违法行为。

  在对网吧的监管过程中,如果因监管而导致整个行业的低迷,受到损失的无疑不仅是网吧经营者,更有广大的消费者。因此,只有“放”字当头,“严”字紧跟,以“抬高门槛、终端监控、严厉处罚”的原则来控制整个行业,才有可能促使网吧业既整体守法,又行业兴旺。

  本报特约评论员

  马龙生

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有