科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

程苓峰专栏周5月23日:整合社区的几种力量


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 10:04 新浪科技
科技时代_程苓峰专栏周5月23日:整合社区的几种力量
程苓峰专栏周5月23日:整合社区的几种力量
点击此处查看全部科技图片

  程苓峰,《中国企业家》资深记者。77年生于四川。中国人民大学国际经济学士,新加坡国立大学商业策略硕士。曾供职于天音通信和网易。5月22日-5月26日,新浪科技把一周的时间留给程苓峰。------编者按

  程苓峰的博客 原博文

  整合社区的几种力量

  5月23日 星期二

  社区是一个未被开采的金矿。尤其在今天。

  有数字说,中国网民中1%即100万人在为社区创造内容,有10%即1000万人在各种社区里获取信息,大小社区总数至少五十万。但是,互联网的两轮上市潮中,第一轮,三大门户领头,第二轮,遍及游戏、无线、垂直门户等应用,始终不见社区的代表。

  原因之一是社区力量过于分散。以社区总数50万、100万人参与内容制作、1000万人从中获取信息计算,平均每个社区的承载人数仅20人,制作内容的仅2人。这是社区创造收入的天然困难。

  互联网在很大程度上作为一种媒体存在,而媒体的主要盈利模式是广告;今天,为网站的流量买单的最直接和最普遍的方式也是广告。但第一,广告本身是强势品牌的产物,中国大部分社区没有资源把不多的流量上升为能影响公众的品牌力量。这也就是为什么很多小网站要通过把流量转移给大门户来获取广告收入的原因。第二,社区比较封闭,只在一个小圈子里流传。它们缺乏有效的途径到达更广泛的人群。如此就直接妨碍了流量的扩大。

  2.0概念愈加普及的现在,天然具有互动、全民参与等特征的社区的价值更加凸显。于是,整合者应运而生。已经浮出水面并颇具规模的有这么三类。

  第一类,资本。陈一舟创立的千橡很可能成为中国第一家以社区为主业的纳斯达克上市公司,有点“社区繁殖大师”的味道。

  02年底开始,陈一舟花了一年时间做社区dudu.com,不过速度太慢;他觉得社区其实就是这样一个东西,从0起步做到1很难,但从1做到10却相对容易。于是,千橡在自身规模并不大、品牌并不强的情况下,连续收购猫扑、

魔兽世界、renren、uume、斗牛士、5Q等一批社区。令其共享技术和销售团队,在原有的用户和文化基础上,加进更多功能。如此,千橡总体规模急剧扩大。据说其最近一次融资时估值近2亿美元。

  这是一条利用资本做整合的路线。把大型社区收归其下,然后利用千橡这个共同的品牌力量以及共享的销售团队去卖广告。虽然目前效果似乎并不理想,据说千橡的总收入里广告只有10%。

  陈一舟并不在乎那些多如牛毛的小社区,他认为其中能够真正长大的社区非常之少。什么样的社区能够长大,陈的评判标准颇为有趣:你去看新浪的导航条上是否有相应的频道。他觉得千橡这个平台还能承载大概六七个象猫扑、斗牛士这样的社区。

  每一次收购,陈一舟要把一半的钱花在创始人身上,因为这是社区的命根子。李学凌说,千橡最大的难度在于管理。如何留住那些创始人,挑战很大。而在千橡上市、期权股权套现之后,这个挑战尤其大。

  第二类,搜索。奇虎是在用Google的方法整合社区。如果说Google是用搜索技术整合静态页面,那么奇虎就是想整合动态的社区内容。搜索的本质,就是要把本来只在狭小圈子里的社区内容暴露到所有网民面前,用齐向东的话说,就是“让所有网民通过奇虎来看社区,把从社区获取信息的10%的网民的比例提高,直到100%”。

  但,对于能否提高为社区创作内容的1%的网民比例,奇虎似乎难以作为。并且,即使被Google模式证明了巨大成功的模式,为单个网站或单个社区带来的好处还是微小。以斗牛士为例,这个在Alexa上中文网站流量前40的大型社区,据说每个月从Google分到的广告收入不超过一千块。

  另一个难点也许在于,很大程度上只能通过一大批中小社区的“长尾”谋取利益。一旦一个社区成长壮大、拥有品牌影响力后,它就会令愈多的用户直接在自己的网站登陆,而不再通过奇虎。比如,想知道谁对《世界是平的》有最新评论,你是上豆瓣还是奇虎呢?至少我会选择前者。

  在这一点上,千橡和奇虎是此消彼长的。最近有对于奇虎会转型做地方搜索的传闻,不知道是否与此有关。

  第三类,为社区提供后台技术的公司,比如discuz!和动网,正成为另一股力量。它们提供后台技术,借此对社区的各种数据和用户动向全盘掌握,如果在此基础上把其所属的各社区整合一起,完全可能孕育出前所未有的商业模式。

  discuz!在去年底宣布软件免费即是明晰的信号。其一,免费在于扩展更多用户,其二,免费之后的商业模式一定建立在更大面积用户的整合之上,比如用整合后的流量统一卖广告。广大的中小型社区本来就仅由几个人的简单团队操作,缺少销售、技术、品牌等资源,不具备独立商业化的能力。借此,discuz!完全可能成为中小社区的运营平台,做所谓“社区的社区”。

  听说discuz!即将推出一个产品,将博客、相册等等2.0性质的功能统统免费提供给所有社区。这又在其帮助中小社区与大门户抗争、从而奠定其整合者的道路上进了一步。

  比较而言,千橡和后两家的思路差异颇大,不在话下。而奇虎和discuz!等的一个明显差异在于,前者是在搜索结果、即自己的页面上做文章,而后者是在社区的页面上做文章。但随着奇虎对社区的深入,比如到社区里放养蜘蛛,恐怕两者的矛盾会多起来。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有