科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

混合基因公司成投资新宠 互联网价值再回归


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 19:25 《IT经理世界》杂志

  作者:杜晨 李娜

  是创造一个虚拟的网络世界来吸引广告?还是利用互联网或IT的手段,去解决传统行业的问题?VC们开始青睐起既拥有科技概念,又能免除商业模式困扰的混合基因公司。

  4月9日,包括100多家Web2.0企业和20多家VC参加的中国首届Web2.0年会上,激烈的探
讨依旧无法掩盖VC对创业企业缺乏商业模式的担忧,甚至有VC开玩笑说,Web2.0最好的盈利模式就是被兼并收购。

  两周后,博鳌亚洲论坛上也专门开设了一个分论坛讨论互联网在中国的未来,讨论结果算是侧面解答了商业模式之困的原因——中国互联网只有8%的渗透力。

  渗透力的不足使得互联网公司的盈利充满了变数。

  目前,主流的互联网公司都集中在信息、娱乐、游戏这些被资本市场看好的领域,而围绕着这些领域,互联网公司的收入主要来自于无线、游戏和网络广告等。但信息、娱乐和游戏对于普通大众而言,却并非最主流的日常需求,这是渗透率不高的最大原因。

  “我们是否应该回归到对人们传统的‘衣食住行’进行投资?”,对Web2.0逐渐失去耐心的VC开始反思,“信息、娱乐、游戏,还是衣食住行医疗教育,人们更愿意为什么付费是显而易见的”。而事实上,互联网在与人们日常生活最密切相关的几大行业内,还远没有发挥作为。

  “问题出在对互联网的理解上。”精品教育营销服务集团创始人张洪昌认为,纯网络的思维是想用互联网创造出一个全新的行业,而不是考虑把互联网作为工具去帮助一个行业更好地发展。这种惯性思维导致了中国的互联网创业者想去创造一个全新的虚拟体系,然后再去寻找适合新体系的新商业模式,本末不仅倒置,难度和风险都被加大了。

  但是如果回归到有着人类最本质需求的行业,将互联网作为解决需求的工具,渗透率自然会得到提升,商业模式却是现成的。

  混合基因的价值

  渴望增长的VC其实愿意投资一家日进斗金的连锁洗脚城,但同时也会为洗脚城与TMT(科技、媒体、电信)没有任何关联而苦恼,于是,VC开始追逐的是带有互联网和传统行业混合基因的公司。

  

顺驰不动产网络集团早在去年8月份已经获得了软银亚洲和凯雷集团4500万美元的巨资。而“不愁资金”、尚处于首次融资谈判阶段的“我爱我家”已经接触过高盛等一线的投资者,在二手车交易、教育培训以及医疗等领域,也先后有类似公司得到了风险投资的注资。

  “目前来看,除了网络广告之外,互联网公司其他的商业模式都是不确定的。”我爱我家

房地产经纪有限公司CEO刘田说,“而‘我爱我家’只是利用互联网的手段来广泛地接触客户,分析客户需求,但实际提供的还是传统的房地产中介服务,赚的是线下的钱。”跨越互联网与传统房地产中介业务的“我爱我家”具有了一种与众不同的气质:在中国9个城市拥有400多家以黄蓝为基调的连锁门店,同时还有一个与任何互联网公司在技术和经验上都有得一比的网络部门,这造成了“我爱我家”身份认定的模糊——在2000年成立之初,其唯一身份只是“我爱我家网络技术有限公司”。

  在房地产中介服务行业,“我爱我家”在国内首次实现了网上、网下互动的全方位渠道体系,实现了网络、呼叫中心和连锁门店三合一的经营体系,来覆盖更多的最终消费者,同时,我爱我家还有2000多名房产经纪人,其线下活动与其他房地产中介的运作模式基本雷同。

  兼有双重基因公司的创始人多数都曾参与创立过互联网公司,并积累了相当多具体的行业资源。去年开始运作的“第一车网”是1993年创立海融资讯公司的马晓威二次出山的成果,“第一车网”主要为国内二手车交易提供中介服务,并依靠向买主收取1%至2%的中介服务费赚取利润。成立之初,“第一车网”便获得了来自互联网界知名人士林欣合的天使投资。“和只提供二手车信息的网站平台不同,我们不仅要在网上提供海量信息,还要有专业的汽车评估师介入到具体交易环节的服务。”马晓威表示,相比依靠广告生存的网络信息发布平台,“第一车网”主要依靠中介服务费生存。

  在传统的教育、培训招生行业,互联网也成就了一些抓住机会的公司。精品教育营销服务集团的创始人张洪昌便利用互联网为6000多家传统的教育培训机构开拓了新的网络招生渠道,只要学员是通过精品学习网报名成功的,学校或培训机构便要把报名费的近30%分给精品学习网,同时,张洪昌还计划在全国挖掘100个教育咨询师为学员提供面对面的导购。

  拥有互联网渠道以及参与线下服务的从业服务人员,这些公司可以在互联网热潮汹涌时用网络概念作为华丽的外衣,但当热潮退却,他们就开始给投资人展示其背后具体的传统市场。

  来回摇摆

  传统产业的互联网化程度也许并非越高越好,在公司和市场不同的发展阶段,需要有一个拿捏“互联网化”的“度”。互联网的平台,在提供低成本的海量信息和迅速扩张方面具有优势,但它无法取代面对面的服务和沟通。因此,成熟阶段的混合企业,线下的服务能力直接决定了其将线上客户转化为线下收入的能力。

  早在2000年,刘田便希望“我爱我家”能够成为在线的房地产中介服务商,当时甚至已经与中国建设银行建立了电子支付的网关等。但半年之后,刘田便扭转了当初的想法,在北京开了“我爱我家”第一家线下的门店。“由于人们更愿意选择去自家附近的门店打听房源,而通过网络者并不占多数。”

  “在房地产行业中,每一单的金额都很大,流程也比较复杂,买卖双方对交易都非常重视,所以就要做贴身的一对一营销服务,这些都是互联网无法解决的问题。”刘田说,互联网只是解决了效率问题,2000多人的专业经纪人队伍才是核心竞争力。”

  为了打好根基,“我爱我家”从一开始便与一些作坊式的中介不同,“我们是不吃差价的。”因为坚持不吃差价,“我爱我家”在成立之初也在不规范竞争中吃了苦头,开张没两个月店员就差不多走光了,原因是“我爱我家”标的实价让租户觉得价格过高,鱼龙混杂的房屋中介们很快抢走了他们的客户。

  但是因为混乱,所以存在着大量欺诈行为,正是由于混乱,而没有形成强势的竞争对手,所以依靠“不骗人”的原则和互联网推动,使“我爱我家”熬过了最初艰难的半年时间,逐渐树立起了品牌。

  “我们是先在传统行业打好服务根基,再反过来促进公司的互联网化程度,以开拓新的网络发展模式。”今年6月份,“我爱我家”将把其网络技术部门独立出去开拓网络房产中介服务的新模式。“我爱我家”CEO刘田说,“我们将会把传统的房产中介服务的各个环节切分开来,客户可在网上随意选择某个环节的服务并进行电子支付” 。

  作为一个以互联网概念起家的公司,“我爱我家”就像一个钟摆,在互联网与传统行业之间来回摇摆。钟摆看似在向左运动,其实是在为向右边摆动积蓄力量。在传统行业积聚了5年多的力量,“我爱我家”已经在互联网的第二波浪潮中摆向网络一端。“拿捏摇摆的节奏,需要掌握公司在不同阶段的发展重心和行业氛围”,刘田说。

  与“我爱我家”的钟摆相反,精品学习网正在摇向传统。由于从2002年开始就一直在网络上艰苦耕耘,积累了一定数量的用户,也使得教育培训市场对互联网的渠道有了初步的认识,精品学习网希望能够从其他渠道获得更多的用户支持,所以他们也开始转由线下发展。2006年年初,精品学习网获得IDG VC的1000万美元投资,得到资本的支援以后,他们开设了呼叫中心,在全国18个城市设立了分公司或办事处,贴身为本地的学员进行服务。

  “我们的观念从B2C向B4C转变,也就是围绕着客户做全方位的服务,这个服务的渠道不仅仅只局限于网络,也包括电话呼叫中心以及传统的门店服务。”张洪昌说,“当然,这一切的扩张都是以互联网来切入的。”

  同样,2004年成立的“第一车网”在第一阶段也是偏向于做互联网的信息平台,“第一车网”的网站就先后改版了21次,尽可能增大信息量是一方面,现在,加大线下的推广力度和建立线下的合作联盟也是当前的重点。目前,“第一车网”除了与二手车经纪公司合作获取车源外,还在汽车美容店、汽修站等设立100家信息接力站,在这些店面里会有专人负责寻找二手车的卖主,并为这些车拍照以获取一手信息。此外,他们还在线下发行了2万多册的《北京购车指南》小册子,登录一些最近的二手车市场行情信息。为了保证交易环节的服务顺畅,马晓威表示现在急需的就是寻找有经验的汽车评估师。

  拥有了双重基因的公司,有时也会拥有着双重的身份,因此他们面临的竞争压力也是双重的,在互联网领域以及传统行业,都有各自的威胁。

  由于根植于传统行业,互联网常用的指标已经不再做数,具体的市场占有率才能说明问题。例如携程和e龙占整个旅游市场的2%、“我爱我家”占北京

二手房交易市场的10%等等。这些混合企业进入具体市场时,首先遭遇的是该领域更强大的原有企业,这些对手有更为丰富的资源,如传统渠道、人力、经验、保护性政策等。但是,这并不是说混合企业没有竞争力,由于多了互联网这一条腿,使得他们产生了另外一种博弈手段。

  携程可以把重点转移到线下,以自己手中的客户源切入进劳动密集、经营分散、产品销售严重依赖人力和渠道的传统旅行服务领域,但中青旅与美国胜腾公司2004年曾合作推出在线旅游服务网站遨游网只有1年,即报亏3172万元,中青旅被迫向美方转让20%股份,大股东的位置拱手相让。

  另一方面,混合企业也面临着来自互联网企业向传统领域扩张带来的竞争。搜房网和焦点房产网在“我爱我家”开店时坚持做信息服务的平台,至今已经依靠广告盈利,每年的收入超过了1亿元人民币,目前他们都计划着向二手房交易市场进行扩张,以网络中介作为电子商务的一环提供增值服务,并收取佣金。-

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有