科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

何风志:向“超女”学习什么


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 17:11 中国计算机报

  何风志

  这些看似文文弱弱的女孩子对梦想的坚持和努力,是否可以让我们学习和感悟到一些东西呢?

  新一年的“超级女声”又开始了。尽管知道这是电视台和媒体精心策划的一场盛宴
,但还是无法抵御它的诱惑,到了周末,就老老实实地坐在电视面前,看着晋级成功和失败的泪水。晋级成功的选手自然很高兴,但中途被淘汰出局的选手,或流泪,或强作笑脸,也能触动我们的心底。一个落选的女孩说:“我会坚持下去,继续唱歌。”这恐怕也是很多参加超女比赛女孩的心声,不管能否在比赛中脱颖而出,不管前面的道路如何,她们都愿意坚持下去,坚持她们对歌唱的喜爱,坚持她们的目标和梦想。

  周日晚上,中央二台对话栏目邀请了3位80年代出生的互联网企业创业者。他们都只有二十四五岁,却已经成为年利润上百万元、拥有上百余人团队的企业领导者。其中一位小伙子,高中毕业后开始创办互联网网站,经过7年的发展,企业不但顺利盈利,初具规模,而且将上市也列入了日程之中。当被问及他与别人不同的时候,他说:“幸运的是,我很早就找到了我的目标,并且能一直朝这个目标努力。”当被问到20年后在做什么的时候,他说,“我和我的团队们在一起,仍然在为实现我们的目标而工作。”他的本色流露得到现场专家和观众的掌声和认可。

  最近,国内某著名互联网公司公布了第一季度报告,营业收入和利润都没有亮点,业绩平平,让华尔街的投资者和分析师大为失望。该公司的股价低迷,并导致了企业高层管理者的调整。其实,这家公司可以说是互联网业内的先行者,为什么陷入如此低迷的状态呢?

  企业发展目标的不明晰和确定,也许是一个重要的原因。看到陈天桥成为首富以后,就做

网络游戏;看到携程得到资本市场的追捧后,就收购在线旅游业务;看到 QQ火起来,就开始着手即时通讯;看到百度爆发式发展,就投资搜索引擎……几年下来,这家公司除了广告和无线增值业务外,在新兴的互联网搜索、网络游戏、无线增值、即时通讯、 Web 2.0等领域总是摇摆不定,甚至买了又卖。

  有目标和坚持目标,就更容易抵御外界的诱惑。李彦宏对搜索的专注,王雷雷对无线的死磕,马化腾对QQ的执着、丁磊对网游的执著,成就了百度中文搜索老大地位,tom是无线增值的霸主,QQ是即时通讯领域的一哥,网易的游戏成为印钞机。

  超女们知道,她们是爱唱歌、有梦想的女孩。所以,她们

想唱就唱,还要唱得响亮。无论是否能出名,她们都会为了自己的目标唱下去。新生代的创业者对目标的坚持,造就了企业的成功和个人的提升。企业对战略目标的坚持,塑造了企业的竞争优势和行业领先地位。

  这些看似文文弱弱的女孩子,对梦想的坚持和努力,是否可以让我们学习和感悟到一些东西呢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有